在奋斗新征途上人口计生工作不可掉队 吉思广议-长白时评 侯薇 2792682
有思想 / 有温度 / 有品质
在奋斗新征途上人口计生工作不可掉队 吉思广议-长白时评 侯薇 2792682

报料电话:0431-82902222

在奋斗新征途上人口计生工作不可掉队
2019-01-03 来源: 中国吉林网

  说起人口计生工作,人们似乎觉得就是管管生孩子的事,而生孩子的事管起来也就是落实生育政策,做到该生的一定要生出来,不该生的千万别任性。其实,这样的认知依然是停留在上世纪八九十年代单纯抓计生的狭小层面上,早已不足取,不合时宜了。我们今天强调的人口计生工作,不仅仅是指落实生育政策,更有规范管理与优质服务的跟进,属于大人口观、大健康观、大发展观之下的生孩子事。必须明白,生育,是关乎家与国的大事而非小事。

  目前,在社会上似乎有一种不在意的态度存在,片面地认为人口计生工作没那么重要了,生不生孩子也不必要操心了。这显然是错误的认识,属于目光短浅,很有危害。实际上,以生育为本、以服务为重的人口全面发展,越来越显得紧迫而重要,加强规范管理,实行优质服务,比以往任何时侯都必要,都应压实。不生孩子,少生孩子,生孩子不讲究质量,相关公共服务滞后,影响人口全面发展,影响家庭和整个经济社会发展,是党和政府最不愿意看到的做法。

  全面深化改革,大力实行开放,促进经济和民生上档次,必须认真落实一对夫妇可以生育两个孩子的法律政策,而且还要确保出生人口素质的提高,确保每一个家庭不因为合理合法地尽到生育义务而贫困,而难以生存、难以发展。去年12月18日,中共吉林省委副书记、省长景俊海主持召开了省人口计生领导小组会议,研究部署人口计生工作。景俊海强调,要深入贯彻习近平总书记关于人口计生工作重要指示精神,落实计生基本国策,按照省委、省政府要求,优化计育服务管理,完善社会保障和公共服务,促进人口长期均衡发展,为吉林全面振兴、全方位振兴提供坚强的人力人才支撑。

  这是吉林省主要领导同志发出的好声音,具有鲜明的导向力。如何重视人口计生工作,落实好优质服务,景俊海在听取有关部门负责同志的汇报后明确指出,做好人口计生工作,事关经济发展、社会稳定、民生福祉,必须切实增强责任感和紧迫感,完善政策、强化举措、务实推进。景俊海进一步明确要求,一要提高站位、深化认识、推动转型,坚持计生基本国策不动摇;二要优化环境、振兴产业、深化改革,推动人口均衡发展纳入经济社会发展大局统筹实施;三要强化组织领导,领导小组成员单位要密切配合、分工协作、形成合力,推动人口计生工作取得新成效。

  作为一省之长,景俊海所作出的表示,可谓是解决好生孩子这件大事的关键性表态,体现出省委、省政府的高度重视。特别是认识清楚,要求清楚,路径和目标清楚。这表明,原本就有良好基础的吉林省,走进新时代更加紧跟党中央步伐,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和有关人口计生工作重要指示精神为指导,切实推进人口计生工作在全省各地的扎实实施。从所提出的“三个要”看,就很有实际意义。接下来,吉林省将会拿出更为得力的政策举措,强化规范管理,提高服务水平,良好的生育环境必将由此而营造出来。

  比如:第二个“要”,就很接地气。要将优化环境、振兴产业、深化改革,推动人口均衡发展纳入经济社会发展大局统筹实施。以发展眼光看问题,把握适应规律,抓住问题本质,增强工作预见性,适当调整政策措施,推进社会保障和公共服务均等化。重点发展县域经济,促进就地就近就业,下大力气推动就业均衡充分。完善教师职称评定机制,引导优质师资力量下沉到基层学校,让农村学校不减少、城镇学校净增加,让孩子就近上学,推动义务教育均衡发展;严禁课外辅导,减少课后作业,减轻学生负担。

  可以说,这样提出问题、解决问题,完全符合大人口观、大健康观、大发展观的要求,符合人民群众的生育意愿,符合家庭发展的新期待,更符合人口全面发展的长远利益需要。实践已经证明,生育无小事,服务是大事。打消家庭生育顾虑为其排忧解难,有效帮助每一对夫妇生育两个孩子,正是家国情怀的充分展现。在决胜全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标,铸就中华民族伟大复兴中国梦的新征途上,人口计生工作绝对不可掉队。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: