全力维护人民群众生命财产安全必须压实责任 吉思广议-长白时评 侯薇 2798099
有思想 / 有温度 / 有品质
全力维护人民群众生命财产安全必须压实责任 吉思广议-长白时评 侯薇 2798099

报料电话:0431-82902222

全力维护人民群众生命财产安全必须压实责任
2019-01-11 来源: 中国吉林网

  1月9日,在吉林省分会场参加全国安全生产电视电话会议后,我省立即组织召开全省安全生产工作视频会暨省安委会2019年第一次全体扩大会议。会议认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神、李克强总理重要批示精神和全国安全生产电视电话会议精神,具体安排部署全省安全生产各项工作,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加严格的要求,全力维护人民群众生命财产安全,为决胜全面小康、加快新时代吉林振兴提供有力的安全保障。这是新年伊始召开的重要的安全生产会议,也是紧跟以习近平同志为核心的党中央坚强领导步伐,再一次作出的坚定表示,将安全生产举过头顶,吉林坚定地行动。

  重视和强化安全生产,是全年的大事,更是全民的大事。在迎来新中国成立70周年之际,决胜全面建成小康社会关键之年,确保安全生产,不仅具有重要的经济、民生意义,也具有重要的政治、全局意义。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示指出,安全生产工作是保障经济持续健康发展、人民安居乐业的大事。2018年,各地区、各有关部门和单位认真贯彻党中央、国务院决策部署,在严格落实安全生产责任制、防范重特大安全生产事故等方面取得积极成效,成绩来之不易。谨向同志们致以诚挚问候!新的一年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持生命至上,树牢安全发展理念,以防范化解重大安全风险、坚决遏制重特大事故为重点,进一步完善应急应对措施和决策、指挥机制,深入开展道路交通、化工等重点行业领域专项整治,全面排查并消除安全隐患,切实提高防灾减灾救灾能力,落实企业安全生产主体责任和部门监管责任,为维护人民群众生命财产安全和推动经济高质量发展作出新贡献!

  李克强的重要批示,全国安全生产电视电话会议,以及我省安全生产工作视频会暨省安委会2019年第一次全体扩大会议,都指明了进一步做好安全生产工作的目标任务,其要求可谓具体有力。全力维护人民群众生命财产安全,全面保证安全生产必须压实责任。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示精神上来,按照李克强总理批示要求,下更大气力抓好安全生产工作。同时,应按照省委书记巴音朝鲁提出的要压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,党委、政府主要负责同志承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,要进一步创新监管方式,启动安全生产“亮剑行动”,要加强应急管理建设,全力做好应急准备工作,要突出重点部位和关键环节,坚决防止出现重大安全生产事故的“四个要”,万无一失地细化落实安全生产工作。

  2018年,我省同全国形势一样,安全生产工作得到了加强和落实,其成效显著。2019年,各地、各部门、各单位,包括各家各户,还应绷紧安全生产这根弦,在巩固以往成绩的基础上,使事故总量、较大事故、重特大事故继续下降,或归零。至于牢固树立安全发展理念,推动各项改革任务落实,健全应急管理和安全生产体制机制,严格落实各方责任,加强重大风险隐患管控治理,创新安全监管执法,强化安全科技支撑,完善应急救援体系,坚决防范遏制重特大事故,维护人民群众生命财产安全,为庆祝新中国成立70周年创造良好的安全环境,更是不可含糊的政治任务,必须出色完成。压实责任、落实责任,吉林不甘人后!(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: