省长如此强调脱贫攻坚为哪般? 吉思广议-长白时评 侯薇 2853602
有思想 / 有温度 / 有品质
省长如此强调脱贫攻坚为哪般? 吉思广议-长白时评 侯薇 2853602

报料电话:0431-82902222

省长如此强调脱贫攻坚为哪般?
2019-04-10 来源: 中国吉林网

  脱贫攻坚已经进入关键期虽说步履维艰,但如逆水行舟不进则退。因此,决胜全面建成小康社会,确保不让一个贫困县、贫困乡、贫困村、贫困户、贫困人掉队,就必须以蛮拼精神和科学之策去啃下硬骨头,绝对不可松懈意志,放弃最后的努力,欠账走进全面小康社会。

  如何啃下硬骨头,既需要下定决心,又需要展开行动。4月8日至9日,省委副书记、省长景俊海到延边州,走遍所有贫困县,调研脱贫攻坚情况。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话指示批示精神,全面落实中央专项巡视反馈意见整改要求,按照省委、省政府部署,聚焦精准尽锐出战,心系群众全力推进,跟踪问效深入整改,强监管、补短板、堵漏洞、防风险、保公平,坚决打好打赢脱贫攻坚战,不获全胜、决不收兵。

  不获全胜、决不收兵,吉林省脱贫攻坚战这场硬仗该咋打赢?景俊海省长如此强调说,脱贫攻坚关键要靠产业、重点是建机制。要把政府投入与市场机制结合起来,把扶贫与扶志扶智结合起来,把资源优势转化为产业优势,完善利益联结模式,确保不落一户一人、脱贫不返贫。夯实住房、医疗、教育保障基础,加强农村人居环境整治,树立文明乡风,激发内生动力。可见,决战决胜不是仅就一个方面下功夫。而做到不获全胜、决不收兵,则在于全面脱贫,全口径脱贫,真正脱贫。所有的经济发展、民生改善,特别是实现保障兜底,脱贫不反弹,更需要一个不少地完胜。这就是省长的初心,我们共同的使命。

  目前,吉林省面临脱贫攻坚冲刺阶段的挑战,脱贫攻坚只能加强不能削弱,只能完胜不能欠账。关键在于各级干部,尤其是各级领导干部要善于敢打敢冲,实抓实做,坚持负责任敢担当,不走形式,不玩套路,一切求实务实,让贫困群众从中获益。全省各地、各部门更应按照景俊海省长在延边的调研讲话精神去做,聚焦更严作风、更实举措、更大合力,进一步振奋精神,尽锐出战。自觉坚持问题导向,强化责任落实,切实打通脱贫攻坚最后一公里。

  开弓没有回头箭,抓铁有痕抹不掉。脱贫攻坚越是到收官时,就越是难上加难。有鉴于此,我们必须想千方用百计,拿硬招使真劲,一块一块地啃下硬骨头,一件事一件事地抓落实,一步一步地见实效。只有这样,才能真正地做到不获全胜、决不收兵,让党和人民满意。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: