东北民营企业:“三座大山”再有难度也要“跨翻过” 吉思广议-长白时评 侯薇 2853721
有思想 / 有温度 / 有品质
东北民营企业:“三座大山”再有难度也要“跨翻过” 吉思广议-长白时评 侯薇 2853721

报料电话:0431-82902222

东北民营企业:“三座大山”再有难度也要“跨翻过”
2019-04-10 来源: 中国吉林网

  近年来,“投资不过山海关”的质疑声、贬斥声、议论声等“七嘴八舌”,就从来没有停止过。而东北民营企业如何跨“冰山”、翻“高山”、过“火山”,则一直令人牵挂,高度关注。如此“三座大山”,一座比一座寒冷,一座比一座难登,一座比一座烤人,其“跨、翻、过”的难度不是一般的大,而是相当的大。作为正在实现全面振兴、全方位振兴的东北三省来说,以往的爬坡过坎、滚石上山精神依然没有丢。面对“投资不过山海关”的是非噪音,东北三省更是咬住青山不放松,大力推动民营企业的发展,“三座大山”再有难度,也要“跨、翻、过”。

  决心、气魄何以如此之大?作为东北人自有答案。党的十八大以来,近1亿人口的东北三省辽宁、吉林、黑龙江,始终牢记习近平总书记调研视察时的重要讲话精神,尤其是关于东北民营经济发展的重要嘱托,坚持以全面深化改革、大力实行开放、强化创新驱动的奋进实干韧劲与作风,重视和促进民营企业的健康发展。尽管前行的路上还有坑坑包包、坎坎坷坷,但在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,东北人不断地用砥砺前行的振兴脚步踏碎“投资不过山海关”的冷嘲热讽,在回击种种杂音中披荆斩棘,奔赴前程。尤其是在新时代经济高质量发展的趋稳向好形势下,更是决心不改,行动不变。

  4月9日,首发于总第894期《中国新闻周刊》的文章《投资不过山海关?东北民企如何跨冰山、翻高山、过火山》,就人们普遍关心的东北民营企业发展问题,作出了最新的报道、最新的阐述、最新的求证,传递出了一种信念和决心。当然,也客观地说出了问题,以及破解问题的思路与办法。文章说,在今年召开的全国人大、政协“两会”上,“民营企业”“小微企业”曾被多次提及。李克强总理在所作的《政府工作报告》中也指出,目前实体经济困难较多,民营和小微企业融资难融资贵问题尚未有效缓解,营商环境和市场主体期待还有差距。这是中央政府客观的研判,准确的评价,目的是引导全社会关注、支持民营企业。

  我们看到了问题、困难,看到了与先进、发达地区的差距,也看到了在全面振兴、全方位振兴脚步行进中走出困境、奔向美好前程的潜力、后劲与希望。比如:上海、浙江、广东等市场化发育程度较高、民企传统较好,与之相交起来,东北的民营企业确实需要奋起直追。而从民营企业发展状况看,也需要补短板,促提升。在这个方面,辽宁省社科院副院长梁启东的观察、分析还是比较客观、比较到位的。他说,2015年至2018年连续四年,在每年的中国民营企业500强榜单中,东北三省的企业加起来只有9~10户,这个数字一直没有变化。其中,辽宁最多,能达到6~7户,吉林和黑龙江最少,分别占1~2户。而浙江,2018年入围的企业就有93家。其中,杭州市就有36家。广东入围数,也不少,达到了60家。

  这,就是差距。按照梁启东说法,东北民营经济的问题,主要是龙头企业偏少、产业结构层次偏低、创新能力偏弱。可见,要害问题突出。针对这些问题,东北三省纷纷采取走出去考察学习、取长补短等办法,不断出台新的政策措施支持民营企业大力发展。特别是去年9月,习近平总书记在东北三省调研考察时发表了“我们毫不动摇地发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展”的重要讲话,东北三省更是鼓起干劲,追梦不止。除了认真贯彻中央民营企业座谈会精神外,就是以改革开放的新姿态,出台和实施促进民营企业发展的一系列好政策,厚植深耕民营经济。

  去年12月17日,吉林省印发的《关于全面优化营商环境深入推进民营经济大发展的意见,被称之为民营经济发展“40条”,涉及了八个方面,覆盖面之大,力度之强,影响之深。吉林省政法机关和省地方金融监督管理局、财政厅、科技厅、自然资源厅、市场监督管理厅、税务局等多部门,也结合各自的职能实际,分别出台了促进民营经济发展的具体举措,全面、全方位毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展。吉林这些积极破茧成蝶、助力民营企业和优化营商环境的行动,都让民营企业感受到暖春的到来。

  民营企业跨“冰山”、翻“高山”、过“火山”,“三座大山”再有难度也要“跨、翻、过”。东北三省已经下定决心,并将全面振兴、全方位振兴的难点、重点放到了促进民营企业健康发展上。一方面出台更加有力的政策举措,确保民营企业发展一路绿灯畅通,一方面狠抓财力、技术投入支持,同时兑现降税减费减轻成本负担。而帮助民营企业实现转型升级,迈向高质量发展阶段,也形成了特有的强势。特别是中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,更给东北民营企业发展插上了金色翅膀,必将高飞起来。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: