加强领导压实责任,整改到位“破网打伞” 吉思广议-长白时评 晓吉 2865827
有思想 / 有温度 / 有品质
加强领导压实责任,整改到位“破网打伞” 吉思广议-长白时评 晓吉 2865827

报料电话:0431-82902222

加强领导压实责任,整改到位“破网打伞”
2019-04-27 来源: 中国吉林网

  扫黑除恶、除恶务尽、铲除温床,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,“有伞打伞,无伞追责,有伞更要追责”,一直是吉林省坚持瞄准的焦点、重点,凸显凌厉攻势之强。吉林亮剑不手软,打赢扫黑除恶专项斗争硬仗不松懈,对黑恶势力及其保护伞始终保持零容忍,有力地维护了人民群众生命财产安全,不断改善了社会治安状况,同时也营造出良好的经济发展环境。特别是4月1日,中央扫黑除恶第13督导组进驻吉林省开展工作以来,全省开展扫黑除恶专项斗争更加广泛,更加深入,更加有力有效。

  来自平安吉林4月26日消息、《吉林日报》4月27日的报道说,4月26日当天上午,中央扫黑除恶第13督导组与吉林省委第二次工作对接会在长春召开。组长李景田通报下沉督导情况,副组长张志杰主持会议。省委书记巴音朝鲁作表态讲话,省委副书记、省长景俊海出席会议。中央扫黑除恶第13督导组全体人员,省委、省政府领导高广滨、张安顺、姜治莹、陶治国、胡家福、王凯、刘金波,省高院院长徐家新、省检察院检察长杨克勤,省扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位及各市州党委负责同志参加此会。

  这是一次深化督导,反馈问题,落实整改,推进扫黑除恶专项斗争向更加广泛、更加深入、更加有力、更加有效方向发展的再一次对接会。对接会开得实在、透明,肯定成绩不虚夸,指出问题不留情,部署整改不空谈,句句着实可谓一针见血,体现出中央督导组高度负责、勇于担当的督导精神。李景田充分肯定了吉林省对第一次对接会通报反馈问题,采取立行立改坚决态度、坚定行动所取得的阶段性成效。他说,吉林省委对中央督导组反馈意见高度重视,召开省委常委会议、专题会议研究具体整改意见,逐一明确整改责任,落实整改措施,有力推动了专项斗争的深入开展。

  开展扫黑除恶专项斗争,尽管有阶段性部署要求,相对集中一段时间予以推进,但这只是始点并非终点,从根本上“破网打伞”斩草除根,根治涉黑涉恶毒瘤,依然需要继续努力。李景田指出,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗。要深入有效发动群众,真正贯彻以人民为中心的发展思想,抓住重点进行突破,加强涉黑涉恶重点案件侦办,深挖彻查黑恶势力“保护伞”,加大问责追责力度。要强化对易滋生黑恶势力的薄弱环节日常监管,坚决依法办事,推动建立长效机制,努力从根本上防止黑恶势力滋生蔓延。

  对此,省委书记巴音朝鲁则作出明确表示。他强调,要深刻领会中央督导组最新要求,准确把握扫黑除恶专项斗争的长期性、复杂性、艰巨性,按照从严从实的要求,不断强化斗争精神,把扫黑除恶专项斗争不断引向深入。要照单全收反馈意见,在全面整改、完善举措、突出重点、加快进度上下更大功夫,实行清单式督查、跟踪式督办,做到条条有整改、事事有回音、件件有着落。对能够立行立改的问题,要抓紧解决、对账销号,及时向中央督导组反馈;对需要长期持续整改的问题,要列出计划,明确整改时限和阶段性目标,不断深入推进。要加强组织领导,确保责任到位。

  各级党委政府要进一步提高政治站位,切实把扫黑除恶的主体责任扛起来,进一步强化担当、主动作为,全面深入做好中央督导组反馈问题和建议的整改落实工作,向党中央和全省人民交上一份满意的答卷。这是省委、省政府向全省2750多万人民的承诺,也是吉林再一次亮剑。加强领导压实责任,整改到位“破网打伞”,《吉林省落实中央扫黑除恶第13督导组第二次工作对接会通报反馈问题整改方案》的出台,已经表明开展扫黑除恶专项斗争高压态势只强不弱,不获全胜决不收兵。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:晓吉吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: