【壮丽70年•奋进新时代】从龙嘉机场启用地下停车场看劳动创造美 吉思广议-长白时评 侯薇 2871269
有思想 / 有温度 / 有品质
【壮丽70年•奋进新时代】从龙嘉机场启用地下停车场看劳动创造美 吉思广议-长白时评 侯薇 2871269

报料电话:0431-82902222

【壮丽70年•奋进新时代】从龙嘉机场启用地下停车场看劳动创造美
2019-05-07 来源: 中国吉林网

  长春龙嘉机场,在国内外的知名度和影响力可谓与日俱增。这主要源于其建设、管理和服务持续推进,不断完善、升级。5月1日,中国吉林网从长春龙嘉机场获悉,长春龙嘉机场T2航站楼地下停车场,5月1日当天正式启用。据报道,T2航站楼地下停车场分为负一、负二两层,总面积为4万平方米,车位共计763个。车位之多,通行之快,彰显出优势。而由地下停车场步行,经过连廊前往T1、T2航站楼和龙嘉动车站,也十分便利。地下停车场的建设和启用,无疑是长春龙嘉机场推进“智慧机场”建设的又一个闪亮举措落地。坚持“以人为本”理念,采用先进技术,创新服务模式,给旅客带来便捷顺畅的停车体验,好得很。

  说起长春龙嘉机场,海内外的人们可能会有越来越大、越来越阔、越来越亮、越来越好、越来越美的惊艳印象。作为国家民航总局和吉林省共同投资建设的重点工程,吉林省“十五”期间百项重点工程之一的国际机场,长春龙嘉机场的地位、作用和贡献,可谓更加突出,值得赞美和享用。据了解,长春龙嘉机场是1998年5月,由国务院、中央军委批准新建的长春民用机场工程。当年立项,5年后,即:2003年5月29日全面开工,2005年8月27日零时投入运营,取代了长春大房身机场的民航功能。经过几年的建设、再建设和扩建,长春龙嘉机场已成为首都机场集团下属的4E机场。这与所说的过去那个长春大房身机场相较,真的是完全截然不同的两个机场。

  笔者在世纪之交前后的几年,曾在长春大房身机场进出港,当时的感触那是相当的酸楚。其规模小,功能缺,条件差,服务弱,且距离市区又远,往来十分不便。现如今,长春龙嘉机场的取代可不是一个简单的由西到东迁移之变,而是一个“脱胎换骨、嬗变一新”的奋进之喜,为海内外旅客提供了一流的进出港服务。位于长春市东北部九台龙嘉镇,西距长春市中心城区28公里,东距离吉林市中心城区62公里,占地4200余亩的长春龙嘉机场,现有国内航线80余条,港澳台及国际航线16条。其跑道长3200米,宽45米,以及等长的平行滑道,让飞行区等级晋升为4E级,可起降B737、B747、B757、B767、A340、A330等大中型客机。停机坪面积22万平方米,航站楼总面积7.3万平方米,停机位32个,可保障目前世界上最大的飞机,也就是空客A380的起降。

  从航站建设概况看,长春龙嘉机场非常壮观、美丽。比如:在机场航站楼B区,可享用国内候机厅内的1182个座椅和国际候机厅内的360个座椅,国际和国内厅安检通道边有浮雕装饰,航站楼前面装有雨篷,其人文关爱性凸显。而在航站楼二层西侧,则是国际、港澳台航班入口,中间和东侧是国内航班入口,进入大厅,首先映入眼帘的是3个环岛状的服务台,分A、B、C三个区。这三个区,均是办理各种乘机手续的“办票岛”。由西到东,分别为一个国际航班的“办票岛”和两个国内航班的“办票岛”。每个“办票岛”还有16个办理窗口,窗口上面的电子显示屏,随时显示航班号、起飞时间、办票时间等内容,乘客可一目了然。在大厅内,不时响起以汉语和英语播报的模拟航班信息,提醒服务更显得到位。

  从优质服务、优化环境、优良流程看,人们更为欣喜惬意。从国际航班入口处进入大厅,“办票岛”旁边紧挨着海关、卫生检疫,动植物检疫等服务区,各部门办公区被玻璃墙隔开,非常方便进出港人员接受服务。而在办理完手续后,向前步行不到20米即可通过安检通道,进入宽敞舒适的候机休息区,铝塑材质和皮革相间的座椅会让旅客感觉十分解乏。不仅如此,还可在这里透过玻璃墙看到停机坪和跑道上的飞机,然后从休息区的登机口经登机桥直接进入飞机。此外,一层的出港口也十分简捷,有6个行李提取处,还设有宾馆服务、商店、绿色通道等设施,所有的服务都会向你微笑。改革开放、创新发展、全面振兴、实干强国的吉林,已经擦亮民航窗口,并惠及了整个中国和世界。

  至于办理登机手续的速度之快,可能更会令人爽爽在心,如果没有特殊的情况影响,20分钟就可结束过去一两个小时都难以完成的登记手续办理,长春龙嘉机场的服务可谓有速度,更有质效。随着建设与管理现代化脚步的加快,谋求高质量发展的长春机场,更是如虎添翼,每一项服务都贴上了奋进新时代的标签。比如:候机厅功能完善,除设有商店、酒吧、中餐厅、西餐厅、银行、邮政、公用电话、货币兑换点、母婴候机室、头等舱候机室、不正常航班旅客娱乐室外,还在国内、国际入口处各设置了人性化设施——残疾人专用电梯,并在电梯吸烟室旁设置了医疗点和小件商品寄存处。此外,还将安装了30台可上网的智能公用电话,旅客可随时无线上网,畅游网络世界。

  以前去长春大房身机场,人们必须起早贪晚,因为机场的路很长,需要时间。而现在,则不同。去长春龙嘉机场的路虽说也不短,但走起来却快如飞,行程时间大大缩短。你看,长吉城际铁路的蜿蜒伸展和开通,犹如一条插上翅膀的加速路,从长春市、吉林市乘坐城际动车组列车仅需要14分钟或24分钟的时间,即可抵达位于长春龙嘉机场二号航站楼的地下龙嘉火车站,其票价不贵。长吉城际高速铁路列车的票价,长春↔龙嘉区间一等座11元,二等座9元。吉林↔龙嘉区间一等座29元,二等座24元。如此的速度,如此的票价,见证新中国对劳动者的尊重。劳动光荣,劳动创造美,幸福都是奋斗的杰作。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: