头等大事刻不容缓,办实办好精准到位 吉思广议-长白时评 侯薇 2873157
有思想 / 有温度 / 有品质
头等大事刻不容缓,办实办好精准到位 吉思广议-长白时评 侯薇 2873157

报料电话:0431-82902222

头等大事刻不容缓,办实办好精准到位
2019-05-09 来源: 中国吉林网

  打好打赢脱贫攻坚战,解决“两不愁三保障”突出问题,已成为必须高度重视和全面落实的急中之急、重中之重的脱贫攻坚任务。吉林省委、省政府站在政治、经济、民生高度,自觉扎实地推进脱贫攻坚各项工作的全面开展,积极强化啃下硬骨头内功,切实让“两不愁三保障”突出问题在补齐短板的大落实之中得到解决,收到实际效果。

  继4月25日在白城大安市召开西部片区座谈会后,吉林省委书记巴音朝鲁5月8日又来到延边朝鲜族自治州汪清县调研脱贫攻坚工作,看望贫困群众和驻村工作队,并主持召开省市县乡村五级党委、党支部书记参加的该省东部片区解决“两不愁三保障”突出问题调研座谈会。巴音朝鲁强调,要深入学习贯彻习近平总书记在“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,对标对表找差距,聚焦聚力补短板,解决“两不愁三保障”突出问题,不获全胜,决不收兵,坚决办好总书记最牵挂的头等大事。

  来自5月9日出版的《吉林日报》在所作出的报道中说,在汪清县大北沟村红鸡冠木耳农场百万袋黑木耳摆栽示范基地,巴音朝鲁走进食用菌定值车间,与在这里工作的贫困户村民亲切交流,得知项目采用“党支部+专业农场+贫困户”经营模式,带动了85户贫困户实现了脱贫致富,他鼓励企业实施一户一策,精准帮扶,吸收更多贫困人口参与其中,帮助他们实现稳定脱贫。而在村党群服务中心,巴音朝鲁看望了驻村工作队成员,他强调驻村干部关键在住村,牢记使命、坚守职责,始终与贫困群众在一起拼搏奋斗。

  巴音朝鲁看现场,听介绍,面对面了解情况,既肯定成绩又嘱咐接续奋斗,为解决“两不愁三保障”突出问题,实现稳定脱贫加油鼓劲,进一步表明吉林省打好打赢脱贫攻坚战,注重抓基层、抓关键、抓长远,注重从实际出发,有针对性地发力用力,确保精准扶贫、精准脱贫不走过场,确保追求质效不做表面文章。作为省委书记,巴音朝鲁深入基层开展专项调研,并明确深入学习贯彻习近平总书记在“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,对标对表找差距,聚焦聚力补短板,解决“两不愁三保障”突出问题,不获全胜,决不收兵,坚决办好总书记最牵挂的头等大事的具体要求,态度坚定、行动坚定、要求坚定,本身就是以上率下,推进脱贫攻坚工作落到实处。

  “关键少数”如此负责、担当,解决“两不愁三保障”突出问题再有难度,遇到的骨头再硬,也能迎刃而解。我们知道,解决“两不愁三保障”突出问题,目前正处于逆水行舟不进则退的关键期。而决胜全面建成小康社会,不让一个贫困县、贫困乡、贫困村、贫困户和贫困人掉队,就必须一鼓作气,一抓到底。按照《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》提出的到2020年“稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房”,也就是“两不愁三保障”的全国扶贫开发针对扶贫对象的总体目标要求,我们可用的工作时间仅有一年又七个月,可谓时间紧迫,任务繁重。我们没有回旋余地,必须迎难而上。

  我们记得,2015年11月召开的中央扶贫开发工作会议也强调,“十三五”期间脱贫攻坚的目标是,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障;同时实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平、基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。可见,现在强调解决“两不愁三保障”突出问题,该有多么重要。所谓的“两不愁”,就是不愁吃,主食细粮有保障,不愁穿,衣服能够自行购买,四季有换季的衣服,日常有换洗的衣服;所谓的“三保障”,就是保障义务教育、基本医疗和住房安全。目标清楚,要求明确,不容迟疑和拖延。

  今年4月16日下午,正在重庆考察调研的习近平总书记主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会,并发表重要讲话。他指出,总的看,“两不愁”基本解决了,“三保障”还存在不少薄弱环节。各地区各部门要高度重视,统一思想,抓好落实。要摸清底数,聚焦突出问题,明确时间表、路线图,加大工作力度,拿出过硬举措和办法,确保如期完成任务。总书记最牵挂的这个头等大事,在吉林省以刻不容缓、精准到位的姿态办实办好,可谓痕迹凸显。“两不愁”解决了,“三保障”也必须解决,而且要以不获全胜决不收兵的韧劲、强劲去解决。

  头等大事刻不容缓,办实办好精准到位。坚持核心指标不走偏、补齐短板不放松,让贫困群众在解决“两不愁”基础上,确保“三不愁”到位,亟待筑牢政策保障防线、造血功能防线、内生动力防线,亟待以作风攻坚战保障打好打赢脱贫攻坚战,以极其强烈的担当、极其严谨的态度、极其务实的精神,推动落实脱贫攻坚各项任务,时不我待。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: