看“黑木耳”讲述高质量打赢脱贫攻坚战的秘密 吉思广议-长白时评 侯薇 2896387
有思想 / 有温度 / 有品质
看“黑木耳”讲述高质量打赢脱贫攻坚战的秘密 吉思广议-长白时评 侯薇 2896387

报料电话:0431-82902222

看“黑木耳”讲述高质量打赢脱贫攻坚战的秘密
2019-06-12 来源: 中国吉林网

  4年前,蛟河市黄松甸镇南顶子村是“远近闻名”的大老穷村,外地的姑娘都不愿意嫁过来。如今,依靠食用菌大棚、光伏发电、木耳营销等好几个致富项目,村集体年收入达40多万元,全村人均收入万元以上,成为令人羡慕的产业村。(6月12日《吉林日报》)

  从远近闻名的“大老穷村”变成今天令人羡慕的“产业致富村”,我们不能不说,这是高质量打赢脱贫攻坚战的一个典型“战例”。研究这个“战例”,“黑木耳”告诉我们秘密。

  因地制宜,高质量对口帮扶。高质量打赢脱贫攻坚战必须因地制宜,对症下药,用好天时、地利、人和。黄松甸镇是东北最大的黑木耳栽培基地,市政协对口帮扶,帮助村里落地的第一个项目就是筹建食用菌产业园区。思路对口,产业合口,必然调动群众的好胃口。流转土地、报批项目、协调资金……在市政协的协调下,项目顺利推进,目前园区每年纯收入达17.2万元,贫困户人均分红500多元。部分有劳动能力的贫困户还能到园区从事木耳采摘、晾晒等工作,务工者年可增收万元以上。高质量对口帮扶让群众尝到了甜头,必然更有干头,当然有盼头。

  创新策略,高质量打造产业。高质量打赢脱贫攻坚战不能见好就收,必须扎实进取,有条不紊,不断前行。为了进一步提高村集体收入,市政协又筹建了木耳经销处,以“第一书记代言”活动为契机,通过多渠道销售黑木耳,通过线上线下的配合黄松甸黑木耳品牌影响力再次扩大,黑木耳附加值也越来越高。传统生产,现代营销,让高质量脱贫走上精彩路。高质量打造产业,必然让群众看到未来,树立梦想,激发做大事业的雄心壮志。

  拓展视野,高质量诗意远行。高质量打赢脱贫攻坚战,要不断拓展战果,用更多战果让高质量不断升华蝶变,诗意远行,谱写传奇。随着木耳园区的成熟壮大,更多的项目也逐渐落户南顶子村。去年年底,村里与吉林黑毛牛实业集团签订战略合作协议,村集体年收入又新增10万多元。高质量打赢脱贫攻坚战必须有大视野,大境界,形成良性循环,打造航空母舰。高质量诗意远行,是让高质量脱贫攻坚战胜利果实更加厚重,更加丰富。

  高质量打赢脱贫攻坚战,贵在“高质量”, 南顶子村“黑木耳”的故事告诉我们,打造这个“高质量”需要在对口帮扶、打造产业、诗意远行上都打造高质量。唯如此,才能攻坚克难,确保高质量打赢脱贫攻坚战。(殷建光)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: