【壮丽70年•奋斗新时代】一场师生会凝聚感恩心,五集彩视情释放正能量 吉思广议-长白时评 侯薇 2923558
有思想 / 有温度 / 有品质
【壮丽70年•奋斗新时代】一场师生会凝聚感恩心,五集彩视情释放正能量 吉思广议-长白时评 侯薇 2923558

报料电话:0431-82902222

【壮丽70年•奋斗新时代】一场师生会凝聚感恩心,五集彩视情释放正能量
2019-07-22 来源: 中国吉林网

  在数字化、信息化、智能化不断加快的新中国,到处涌动着释放网络正能量的一股股清澈之流,其基调昂扬向上的各种各样的网络作品不时映入人们的眼帘,澎湃着网上网下、线上线下、群里群外、家里家外,进而形成万众一心紧跟党走,勠力同心追梦奔跑为新时代而奋斗的强大力量。6月29日、30日,笔者有幸参加了同学们自发组织的69届中学毕业班毕业50年师生会,同当年的老校长、班主任老师欢聚在一起,重游母校、登山赏景,抚今追昔、鉴往知来,回顾友谊、激荡情感,叙旧谈新、浓厚乡愁,相互问候、彼此鼓励,个个难掩激动之心,我们无话不说,无事不谈,其情其景刻骨铭心,挥之不去。

  1969年冬天,准确地说,是1970年1月份,我们走出了校门。名义上是69届中学毕业生,可实际看来,却是一群拥有完全小学毕业基础的初中生。这一年,没有高中毕业生,成为共和国教育史上的一个奇怪现象。我们那届同学,自然与高中无缘,成为贴上“最高学历”标签的小知识青年。由于“文革”动乱的无情冲击,中小学校秩序紊乱,读书声变成了嘈杂声,而69届中学毕业生虽说小学基础牢固,但中学课程却很薄弱,短板相当突出。恰恰就是这种情况所迫,我们的老校长,我们的班主任老师,才想方设法顶着“文革”遗风未除的种种压力,尽量给我们传授政治、语文、数学、物理、化学、体育、美术等基础知识,最终学有所获,既没有掉队,也没有学坏,以至于在今天相聚时,大家还念念不忘师恩,感谢那年那月教书忙,感谢没有让我们带着“零分试卷”毕业。

  每每想起人生的那一段不平凡经历,内心深处就难免有一些压抑感。十五六岁、十六七岁的年纪,怀揣一张中学毕业证离开学校走向社会,一下子裹进上山下乡大军,包括索性返乡务农等,成为当时的主流去向。一些幸运者去学木工、学养蜂,一段时间下来也练成了几手。个别同学参军、从教、从商,进厂当工人,构成了多元化就业格局,吃苦挨累甭说有多难了。后来,“文革”动乱结束,拨乱反正、正本清源,大地炸响一声声春雷,改革开放的一股股春风,也随之劲吹整个神州,我们的同学纷纷有了用武之地。无论是在农村,还是在城市,无论是在国企,还是在私企,无论是在政界,还是在教育,都各有所干,大有作为。比如:甘心做园丁一生从教,退休后悉心带孙辈的大姐大、学霸赵满香,有过从军经历,挂上光荣之家牌,始终不忘保持军人品格的好学友、好老头李德富,不离乡村以农为乐,还在打工劳作的高材生、大个子老汉王长友,坚持守正笃实、勤恳工作的厚道人、大工匠呂福和,等等,都是69届中学毕业生精彩写春秋的故事主人。

  笔者注意到,在此次师生会现场,除了阵阵爆发出欢声笑语外,还有频频举起智能手机自拍、他拍、摆拍、合拍和抢拍,竞相造型留影、欢唱留声等如诗如画场景的一幕幕震撼出现,可谓全景式温馨感人。赶上好时代、新时代的师生们,玩智能手机一个比一个内行,让智能手机记录师生会,升华师生不了情,可是当年谁都不曾想到的事情。现如今,在党的坚强领导下,尤其是在党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领人民为实现中华民族伟大复兴中国梦不断接续蛮拼,网络强国战略实施持续加速提质的大好形势下,我们的获得感、幸福感、安全感可谓与日俱增,而来自智能手机的刷刷声,也无疑就是一个有力的见证,我们不能不说,新中国创造出了一个又一个奇迹,不曾想到的事情竟然一一来到身边。感恩党,感恩新中国,同感恩母校,感恩老校长和班主任老师,感恩同窗好,此时深度相融,令人终身难忘。

  更为值得点赞的是,将我们毕业后50年的师生会创制成“文图并茂、声影并存”,新闻性、艺术性、欣赏性、回顾性、纪念性强的彩视,也竟然成为大家最爱收藏的宝贝。这要感谢德才兼备、早已跟上时代步伐的吕丽萍同学。她以“金三角”这个寓意丰富、豁亮悦耳的网络笔名,出任导演、主持、主演和节目制作人,在本场师生会落幕仅仅20天内,就完成了《母校重游》《小院欢乐》《重返课堂》《师生情浓》《激情未来》五集彩视的创制和连播,博得了广泛好评。一场师生会凝聚感恩心,五集彩视情释放正能量。可作为彩视达人,吕丽萍同学的贡献还不只是创制师生会彩视,她有很多作品在网上可以见得到。为新时代讴歌,为清朗网络空间助力,完全是她高度的自觉主动行为,其责任心、使命感和质效意识之强,可谓溢于言表。比如:为了搜集素材、提炼内容,也为了保证彩视质量,她宁可贪黑起早熬心耗体,甚至委托自己的妹妹到老师家里录制歌唱视频,也要首尾一致地做到底,不做实不做好誓不罢休。如此地执着、如此地奉献,从骨子里透彻出向善向好向上的为人处世优秀品质和可贵的新时代“精气神”。

  这里,还要说上一件事情,或许可以让真情表达落地。1月22日,以“网聚正能量追梦新时代”为主题的第四届“五个一百”网络正能量精品,即:百名网络正能量榜样、百篇网络正能量文字作品、百幅网络正能量图片、百部网络正能量动漫音视频作品、百项网络正能量专题活动等五个项目评选活动,在北京正式开启。本届“五个一百”网络正能量精品评选活动,是由国家互联网信息办公室指导,中国网络社会组织联合会、中国互联网发展基金会主办,人民网、中国青年网、光明网、中国新闻网、环球网承办的,最为重要的全国性网络项目评选活动。现在,已经结束申报,可能正在进入专家审查初评阶段。遗憾的是我们来不及推荐吕丽萍同学创制的网络精彩作品,尽管失去了一次申报期,但还有来年第五届“五个一百”网络正能量精品评选活动的启动,届时期待吕丽萍同学创制的石咀中学69届毕业班毕业50年师生会彩视,能够获得申报的机会,踊跃参加评选和角逐争取力拔头筹,我们一起加油!

  鄙人的推荐词是:善于学习、勤于攀登、精于专功,并由此而构成强力“金三角”的吕丽萍,拥有30多年的党龄,在国企改革“下岗”后,至今仍然不忘初心、牢记使命。跨进耆年行列,她不舍践行老有所学、老有所乐、老有所美、老有所为的时尚养老观,每天都心花怒放。她孝敬父母,善待孩子、家人和亲友,慈母之心炙手可热。她敬畏母校,感恩校长和老师,亲近同学,诚实认真,诚信可靠,所想所言、所作所为均留下佳话。她在有温度的短视频社区和平台上一展身手,迄今30多部力作上线开播,其点击率、点赞率持续飙升,知名度和影响力也越来越大。她瞄准石咀中学69届毕业班毕业50年的师生会,靠指尖真功夫,以分秒为单位精准曼妙地接连创制出为网民喜闻乐见的主题式彩视和相册,艺术地追逐足音,写实地定格岁月,奏响了奋斗新时代之歌,实乃“美人之美,美美与共”。

  三年前,也就是2016年4月19日,习近平总书记曾在网络安全和信息化工作座谈会上指出:“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。互联网不是法外之地。”这为我们推进数字化、信息化、智能化社会建设指明了根本方向,也为清朗网络空间提出了明确的根本要求。网络强国战略实施正在高质量地加速提质,确保网络生态健康、安全、文明的实现,大力构筑起网络同心圆,亟待强化、优化网络舆论环境。我们新中国是网络大国、网民数量大国,更需要有网络强国的姿态与行动。因此,也迫切需要成千上万名吕丽萍这样的彩视达人,常年活跃在网上网下、线上线下、群里群外、家里家外,为大家提供优质的“清朗”服务。

  青山脚下的母校,水库旁边的映月小院,不仅飞出了阵阵笑声,也留下了深深足迹。那天清晨,我们和老校长,还有班主任老师,一边走向草木滴翠的山坡,尽情吮吸着大自然喷射出来的那股芳香,一边看着清澈透明的露水,用心感受着各种鸟叫所奏响出来的那般美声。很快,一轮朝阳从东方地平线上喷薄而出,光辉四射,漫天红遍。吃罢早餐,整理行囊,我们该打道回府了。师生们双手紧握,明亮的眸子里寄托着再相聚的期盼。我们是新时代的“60后”“70后”“80后”,我们的人生路还很长,为新时代、为幸福奋斗,永不谢幕。多保重,快乐每一天,我们依然在一起。再见,老校长、班主任老师和同学!(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)


编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: