校长殷切告白都是满满爱生情 吉思广议-长白时评 侯薇 2968066
有思想 / 有温度 / 有品质
校长殷切告白都是满满爱生情 吉思广议-长白时评 侯薇 2968066

报料电话:0431-82902222

校长殷切告白都是满满爱生情
2019-09-26 来源: 中国吉林网

  这篇报道看晚了一周,深感遗憾。不过,现在看,也不算晚,即使看了几遍每页依然不觉得是“旧闻”。味道鲜美可口,能引发人顿悟的报道,是有生命力的,也是耐人寻味不已的“新闻”。吉林大学2019级新生开学典礼如期举行,校长张希面对入学的新生,讲了很多励志的话,温情的话,入门的话。如果你不是新生,只要细心琢磨,你也会从中获得益处。

  中国吉林网9月19日晚些时候报道,9月19日当天9时许,吉林大学2019年新生开学典礼在吉林大学中心校区体育场举行。张希校长为新同学们送上寄语。据介绍,2019年,吉林大学共有来自祖国各地的10206名本科生、7436名硕士研究生,1806名博士研究生。另外,还有来自96个不同国家和地区的517名留学生。从举行新生开学典礼这一天开始,近两万名新“吉大人”将从这里起步,开启崭新的大学生涯,想必每一位新生都充满了期待。

  聆听张希校长不一样的开学致词,真的是有不一样的收获。与其说张希校长在致辞,不如说张希校长在告白。而他的告白,又好像是在与莘莘学子们交心、交底,整个致辞充满着爱生情。那里没有校长训话,没有“官话套话空话”,没有时髦色彩的口号与大话,全都是学生们愿意听,而且听得懂、记得住、做得到的真话、好话、大实话,有哲理的话。足以可见,吉林大学的学风、校风、师风清新可人,教书育人这个党和国家教育事业发展的根本宗旨,在其身上得到了充分的彰显。

  吉林大学是吉林省的高等学府,也是共和国不可多得的重点综合性大学。在吉林大学这座象牙塔里,可谓英才辈出,能放飞出彩人生的梦想。事实上,吉林大学也已经成为海内外许多报考者的向往之地。时代楷模,著名科学家,优秀专家、教授,为共和国科学技术创新作出巨大贡献的黄大年,就是吉林大学的骄傲,吉林的骄傲,中国的骄傲,世界的骄傲。黄大年教授是著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白。2017年1月8日,黄大年教授不幸因病去世,年仅58岁。他英年早逝,令人悲恸和遗憾。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,对黄大年同志先进事迹作出的重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。习近平强调,我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  习近平作出的重要指示,一直在鞭策和鼓舞着吉林大学广大师生像黄大年教授那样追梦奔跑,那样奋斗新时代。张希校长表示,吉林大学是一所重点综合性大学,伴随了共和国的成长。70余年来,学校始终坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,已先后培养了60余万毕业生,他们活跃于各行各业,求实创新,励志图强,为国家的建设和发展做出了卓越贡献。有过他的介绍,我们进一步了解到,2019级新生也是张希校长迎来的第一批学生。面对新生的到来,他也与本科生和研究生们分享了学习生涯中的“四个转变”。恰恰就是这“四个转变”,才让我们读懂了吉林大学校长所持有的良苦用心,更看到了黄大年精神在闪烁。

  ——大学,是生活方式的转变。大学,将来自五湖四海的学子汇聚在一起,大家有着不同的成长经历,生活习惯、文化传统、思维逻辑不尽相同。在中学,有老师安排详细的学习计划,细到每一日每一节;每日有家长呵护起居,提醒作息。而大学需要自我管理,自发激励。自律自主地生活,是人生从被动变主动,从依赖到独立所必备的能力,也是成年与否的主要标志。大学,自律自主的同时,还要学会与人沟通。学会有效沟通,适时寻求帮助,并愿意为他人提供必要的帮助,同样是大学生不可或缺的生存能力。因此,张希校长希望新生们能够在吉林大学这段难忘的时光里,试着去理解对方,去接受差异,增益自身能力。

  ——大学,是学习方式的转变。大学与中学有本质的不同,中学是要学会老师所教授和课本里讲述的知识点,而大学的学习却是开放式的教育,学习也不止于课堂,还有图书馆、网络、实验室,也不止于校内,还有校外的社会实习和实践。大学里既要掌握必要的基础理论和知识,又要在具体的实践中运用理论和知识。而本科与研究生的学习还有着不同,研究生的重点不再仅是学习知识,更重要的是学习创造知识的方法,并开始创造新的知识。因此,张希校长希望同学们能够自主学习,相互学习,从学习到创造,将是未来学习的主旋律。

  ——大学,是思考方式的转变。大学要开始明辨,明辨贵在独立思考,重在具有品判性思维的能力。品判性思维,其实就是让学会独立思考,形成个性,而不是随帮唱影。对于大学生,包括本科生、研究生、博士生在内,学会品判性思维,实现思考方式转变,对于搞好当下的学习思考,对于未来的生存、发展,都是事关重要的选择。因此,张希校长希望每一位同学在大学里,能够培养品判性思维,并贯穿学习的始终。因为一个具有品判性思维的人,意味着他们对现有知识与理论并非毫无怀疑地通盘接受,而是乐于独立思考,善于提出问题,敢于提出质疑;一个具有品判性思维的人,不会人云亦云,更可能具有创新和创造的能力。

  ——大学,是目标的转变。在中学,考上一所理想的大学可能是大多数学生的目标,但大学学习的目标是开放的,是多样的。大学的生活也是一个自我认知和自我发现的过程,大学生将从中寻找适合自己的人生目标。1982年,黄大年大学毕业。24岁的他在毕业赠言中写道:“振兴中华,乃吾辈之责”。这是他的誓言,这也是他的行动。舍小我,为大我,黄大年毫不犹豫。1992年,他前往英国进修,并成为享誉世界的科学家。2010年,他用最快的时间辞职,卖掉房子,从英国回到母校吉林大学,成为东北第一个引进的“千人计划”专家。因此,张希校长希望学生们在大学里也需要客观理性地认知自我,积极主动地完善自我,将有助于实现人生价值。

  “我相信一些同学已经开始思考职业规划,或有志于投身教育,教育兴邦;或有志于投身科学,科技强国;或有志于创新创业,实业富民;或有志于医学进步,救死扶伤;或有志于司法建设,以法治国;或有志于考古挖掘,寻找丢失的历史,不一一枚举。”张希校长在吉林大学2019级新生开学典礼上的致辞,言志说事、论理讲法,给人们留下了深刻的印象。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: