着力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展 吉思广议-长白时评 侯薇 2987007
有思想 / 有温度 / 有品质
着力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展 吉思广议-长白时评 侯薇 2987007

报料电话:0431-82902222

着力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展
2019-10-29 来源: 中国吉林网

  近日,吉林省高级人民法院召开全省法院扫黑除恶专项斗争推进会,结合全省实际回顾总结工作、分析形势挑战,安排部署下一步工作。会议强调,当前和今后一个时期,全省法院要紧紧围绕实现今年深挖整治目标,以提高攻坚能力为切入点,以加快案件审判为突破口,紧盯涉黑涉恶重大案件不放,紧盯“保护伞”“关系网”不放,紧盯黑恶势力经济基础不放,确保依法打深打透、除恶务尽。

  “黑恶不除,民心难安。”2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。扫黑除恶专项斗争事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。截至9月25日,全国已经打掉涉黑组织2367个,打掉涉恶犯罪团伙29571个,34792名涉黑涉恶违法犯罪人员投案自首。

  “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。在吉林,自扫黑除恶专项斗争开展以来,一批黑恶分子、村霸恶痞及背后“保护伞”被依法严惩,社会治安环境明显改善,党风政风社会风气明显好转,发展环境明显优化。必须在深挖彻查上再发力,确保除恶务尽,深入推进“一案一整治”,坚持以案促治,以案促建,持续不断整治滋生黑恶势力的各类行业乱象,着力铲除黑恶势力滋生土壤。

  创新工作举措,推动专项斗争提质增效。黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。随着扫黑除恶专项斗争进入爬坡攻坚新阶段,其遇到的艰难险阻也越来越多。具体到吉林而言,就必须紧盯专项斗争中的难点、堵点、痛点,坚定信心决心、创新工作举措,进一步提高认识的高度、打击的力度、挖掘的深度、处理的精度、治理的广度,推动专项斗争提质增效。

  “治标不治本,打桩打不稳”。中共中央、国务院发出的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》强调,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础。当前,扫黑除恶专项斗争正处于深挖根治向长效常治转换的关键时期。着眼于长效常治,必须从实际出发加强基层组织建设推进基层基础建设。

  中流击水,不进则退。今年是扫黑除恶专项斗争承上启下的关键之年,目前专项斗争也已经进入到了考验韧劲、“啃硬骨头”的新阶段。在“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的关键时期,必须坚持“为了群众、依靠群众,从群众中来、到群众中去”,强化责任担当,狠抓工作落实,确保扫黑除恶专项斗争不断取得新突破、新成效,用平安稳定托起人民群众的获得感、幸福感、安全感。(杨飞)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: