聚焦全省“两会”:提案大数据,奋进大动力 吉思广议-长白时评 侯薇 3039463
有思想 / 有温度 / 有品质
聚焦全省“两会”:提案大数据,奋进大动力 吉思广议-长白时评 侯薇 3039463

报料电话:0431-82902222

聚焦全省“两会”:提案大数据,奋进大动力
2020-01-16 来源: 中国吉林网

  每年召开的全省人大、政协“两会”,人大代表提出的意见、建议,政协委员提交的提案,都是重头戏之一,格外引人关注。而政协委员们的提案,咀嚼起来可能会有不一样的味道。他们提交的提案范围广,选题活,都与建言献策、民主协商紧密相连,更具有中国特色社会主义制度最大优势的保障。

  据中国吉林网1月15日报道,政协吉林省第十二届委员会第三次会议期间(截至1月13日12时),大会共收到提案417件。其中,政协委员个人和政协委员联名提案324件,党派团体提案90件,界别小组提案3件。在提案中,经济建设方面提案155件,占立案总数的37.2%;政治建设方面提案39件,占9.4%;文化建设方面提案43件,占10.3%;社会建设方面提案154件,占36.9%;生态文明建设方面提案26件,占6.2%。笔者注意到,经济建设、社会建设两个方面的提案合计为309件,占到74.1%的大比例,显然成为主打。

  从政协委员提交的提案总件数和内容结构上看,呈现出的明显特点是数量多,话题全,分量重,影响大,对于省委、省政府作出科学决策,推动经济发展和改善民生,实现对美好生活的向往,均具有不可低估的参考价值和采纳作用。从政协委员提交提案的质量上看,也呈现出不空谈、很务实、新意浓,针对性、操作性强等明显特点。可见,依法履行职责的政协委员们会前接触实际,深入调研,听取意见,会中讨论思考,归纳整理,提炼内容,可谓下了很大的功夫,每一份提案都付出了一定的心血,都是智慧和力量的结晶,非常值得珍惜。

  笔者还注意到,在政协吉林省第十二届委员会第三次会议期间,也就是在1月13日12时最后限定的时间之前,政协委员们聚焦我省决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,确保实现第一个百年奋斗目标所涉及的关键性问题和人民群众关心关注的重点难点问题,积极通过提交提案建言献策、履职尽责。透过报道,我们也发现政协委员们提交提案的质量意识明显增强。绝大多数提案建议具有较强的前瞻性、针对性和可操作性,非常符合实际,也非常接地气,充分展现了政协委员们的履职担当精神,高度负责精神,团结追梦精神。

  作为脱贫攻坚决战之年,全面建成小康社会决胜之年,2020年吉林的经济发展、民生改善目标任务可谓繁重艰巨。而政协委员们,也已经基本读懂了景俊海省长在吉林省第十三届人民代表大会第三次会议开幕会上所作的省政府工作报告。如何如期完成省政府工作报告提出的目标任务,在决战决胜的2020年书写新的华章,关键是要把经济搞上去,把全省人民生活水平提高起来。为此,经济建设方面的提案,社会建设方面的提案,成为本次会议政协委员们提出的整个提案的主体。提案大数据,奋进大动力,彰显出全省人民追梦实干风貌。

  这说明,政协委员们建言献策,踊跃提出提案,更加重视重视经济高质量发展,民生高质量改善。而这正是决战决胜全面小康社会最大的“硬核”,经济、民生状况怎样事关重大。笔者又一次注意到,贯彻落实省政府工作报告精神,政协委员们提出的提案从不同角度释放出了助力。比如:贯彻新发展理念,加快培育新动能;聚优势之力将吉林打造成中国“碳谷”;抢占5G产业“蓝海”,建设“数字吉林”;以珲春海洋经济合作示范区为突破口,将珲春打造成沿边开放型中等城市,等等,这些政协委员们提案的提交,都是有利的建言献策。

  决战决胜冲锋号,早已吹响。向实现第一个百年奋斗目标奋勇冲刺,也早已哨响身动。紧紧依靠以习近平同志为核心的党中央坚强领导,吉林省人大、政协“两会”收到的人大代表意见建议和政协委员们的提案,一定会得到省委、省政府的高度重视,也一定会认真办理,办出凝聚力,办出行动力,办出令人满意的实际效果。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: