【地评线】长白时评:疫情防控 容不得半点侥幸! 吉思广议-长白时评 侯薇 3135008
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:疫情防控 容不得半点侥幸! 吉思广议-长白时评 侯薇 3135008

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:疫情防控 容不得半点侥幸!
2020-05-20 来源: 中国吉林网

  连日来,吉林市、舒兰市疫情牵动着全吉林人的心。习近平总书记和其他中央领导同志对东北疫情防控作出重要指示,国家卫健委赴东北三省疫情防控情况指导组和国家疾控中心流调专家也已先后抵达吉林市、舒兰市,充分体现了对东北疫情防控工作的高度重视和对人民群众的深切关怀。同时,全省各级干部也都战斗在防疫一线,省委常委和省级领导同志要按照包保责任即赴各地,深入一线、靠前指挥,逐个环节核实、逐项工作梳理,实地检查指导、查找漏洞、督导整改,推动各项措施落细落实、取得实效,切实做到对人民生命安全和身体健康高度负责。

  然而,就在这众志成城疫情防控的关键时期,仍有个别“不和谐”的声音,有些人或出于私利、或心存侥幸,不配合政府管控,隐瞒重点地区的停留经历,视他人生命健康和社会公共安全如儿戏。

  今天新闻报道:东丰县小四平镇居民裴某、朱某夫妻二人,在乡镇工作人员正在挨家挨户对返来、途经舒兰市的人员进行排查时,因担心被隔离耽误了自家农活,在侥幸心理的驱使下,非但没有主动上报自己曾在舒兰市留宿的事实,还故意隐瞒,企图蒙混过关。5月17日,根据上级部门推送的协查信息,工作人员确定裴某二人的真实行程轨迹,于是立即对二人采取强制集中隔离观察措施。

  瞒报是对公共资源的最大浪费。如今,全省乃至全国不遗余力的开展着疫情防控工作,这是一场“全民战争”,是对国家机构良性运转的巨大考验,从防控到筛查,再到诊断、治疗,不仅需要大量的物资保障,同时也需要大量的人力投入。如果真正做到人人参与、主动配合,不侥幸、不瞒报、不传谣,将节省下来大量的人力物力,更好地投入到真正需要的“战场”上。相反,只要有一个瞒报,就会调动整个防控链条,这不仅造成大量资源浪费,更会拖防控的后腿,无疑是犯罪。

  瞒报是愚昧的,是对科学防控体系的“无知”。是的,从目前新冠肺炎的发展来看,人们对病毒的认知还比较有限。中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友观察认为,“从它(新冠肺炎)的传播方式、防控的难度和临床表现来看,它都比非典复杂得多、困难得多”。但是自从疫情爆发以来,我国在防控方面取得了巨大的成效,积累了丰富的经验,而事实证明,官方众多防护措施、治疗手段,均取得了显著的成绩。疫情在科学防控、治疗面前,并不可怕,我们需要的是耐心和信心。随着国家科研机构的不断深入研究,对病毒的研究接连取得重大突破,取得胜利指日可待。因此,瞒报是没必要的,相信国家,科学防护,才是正确对待疫情的态度。

  瞒报不是侥幸,是道德与法治底线的双双失守。此前,一人瞒报,众人失防的案件已有多例:山东一名新冠病毒感染肺炎者故意隐瞒旅行史和接触史,导致68名医务工作者和另49人被隔离;四川一名确诊感染者此前有意隐瞒途经武汉的事实,与100多名群众、30多名医护人员密切接触……这些心存侥幸的瞒报,对他人对社会造成恶劣危害。在吉林市公安局最新的通告中,明确规定:刻意隐瞒病情、拒绝接受检测、隔离或者治疗的,公安机关将依法处理。瞒报不仅是对自己对他人的不负责,同时也是对法律的践踏。

  在全民“战疫”的关键时刻,不要心存侥幸,不要瞒报,不要因为瞒报造成对自己和他人的伤害,还要承担相应的法律制裁。有疫区活重点人群接触史,就要主动上报说明情况,并且做好隔离。防控疫情,从我做起,全省上下齐努力,共同赢得这场“战疫”的胜利。(卢可)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: