【地评线】长白时评:做好统筹工作,力争实现“双胜利” 吉思广议-长白时评 侯薇 3135644
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:做好统筹工作,力争实现“双胜利” 吉思广议-长白时评 侯薇 3135644

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:做好统筹工作,力争实现“双胜利”
2020-05-21 来源: 中国吉林网

  统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,不是权宜之计,而是立足当下面向长远的根本大计,必须认真对待持续深入落实,使之行稳致远造福人民。目前,随着吉林市、舒兰市、丰满区疫情防控的加强,我省也进入到了全面实行“外防输入、内防反弹”关键期,两手抓、两手硬更加显得重要而突出。

  据5月20日出版的《吉林日报》报道,为抓住关键环节,抓好精准防控,省领导到松原、长春两地检查督导,狠抓落实工作。5月19日,省委常委、常务副省长吴靖平,副省长、省公安厅厅长刘金波,分别赴松原市、长春市,传达习近平总书记重要指示,以及其他中央领导同志的批示精神,按照省委要求,实地检查督导疫情防控工作。省领导深入一线、靠前指挥,推动各项防控措施落细落实。这是省领导抓紧抓实抓细疫情防控,面对基层所进行的实质性检查督导,起到了带头贯彻习近平总书记重要指示的引领、示范作用,不仅对松原市、长春市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,战胜疫情,促进发展有意义,对全省也是一个敦促。

  做好统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,当务之急是要继续抓紧抓实抓细疫情防控,真正地做到“外防输入、内防反弹”,有效阻击新冠病毒魔鬼的野蛮出没,有力地保护人民群众生命安全与身体健康。这一手抓、一手硬是否落到了实处,直接关系到经济社会发展这一手抓、一手硬是否有坚强的保证。因此,省领导在松原市、长春市检查督导,释放出的行动信号就是贯彻做实习近平总书记的重要指示,以“决不能麻痹大意、决不能松懈、决不能前功尽弃”的决心和信心,坚决打赢疫情防控攻坚战这场硬仗,坚决有效统筹推进争夺取疫情防控和经济社会发展工作,坚决吸取教训补齐短板强弱项、堵塞漏洞免被动,力争疫情防控和经济复苏“双胜利”。

  松原市是吴靖平包保的市。他的到来,显然具有包保责任再落实的保证作用。吴靖平在松原市踏查道路检测站、集中隔离观察点、社区、药店、学校、医院、复工企业和项目施工现场,查找漏洞、督导整改。他指出,要按照习近平总书记“外防输入、内防反弹”总体防控要求,打造全程可控的常态化防控链条,抓好重点地区、重点人群、重点场所精准精细防控,构建高效扁平化的指挥体系和联防联控、群防群治防控机制,全方位做好疫情防控各项工作。他强调,要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,落实“六稳”“六保”部署,持续惠企纾困、稳定居民就业,确保经济平稳运行,争取“双胜利”“两战赢”。可见,力争“双胜利”成为省领导包保责任落实的根本点。

  长春市是刘金波此次检查督导的重点市。刘金波先后走访了朝阳区光机宾馆留验站和朝阳区南湖街道湖东社区,就留验站建设和社区疫情防控工作情况进行调研指导。在所到之处,他认真听取了有关情况的汇报,详细询问了集中隔离宾馆的安全管控和后勤服务工作情况,深入了解了疫情防控需求和社区工作人员在岗服务情况。这些部位,都是坚决打赢新冠肺炎疫情防控攻坚战这场硬仗的前沿阵地。而“外防输入、内防反弹”的责任落实,则取决于这些前沿阵地是否稳固可靠。针对这个问题,刘金波强调,要全面加强社区管控、集中隔离等工作,继续保持战时状态,从严从细从实做好常态化疫情防控工作。长春市“外防输入、内防反弹”做到位,全省就会赢得主动。刘金波的检查督导,将会解决好这个重要问题。

  统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,已呈现出常态化、持续化、全面化特点,我们必须树立起常抓不懈、永不放松的思想。通过省领导深入基层开展检查督导工作,明确意见要求,松原市和长春市统筹推进工作一定会得到加强,力争“双胜利”也一定会做得更扎实、更有实际效果,并在全省发挥出领头羊作用。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: