【地评线】长白时评:以“六保”“六稳”落地的实际行动,大力改善农村人居环境 吉思广议-长白时评 侯薇 3151574
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:以“六保”“六稳”落地的实际行动,大力改善农村人居环境 吉思广议-长白时评 侯薇 3151574

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:以“六保”“六稳”落地的实际行动,大力改善农村人居环境
2020-06-11 来源: 中国吉林网

  自以习近平同志为核心的党中央明确提出完成“六保”任务,推进“六稳”工作重大安排部署后,吉林省就不断地展开实际行动,向决战决胜之年预定目标疾驰奋进,力争将新冠肺炎疫情造成的损失减少到最低程度,如期实现全面建成小康社会的第一个百年梦想。而加强农村人居环境改善,打造“三农”工作升级版,造福于农村、农民,则是吉林省突出抓紧抓实抓好的一件大事。

  6月9日至10日,吉林省委副书记、省长景俊海在延边州调研。他走村入户,看情况、了解问题,同时听汇报,搞座谈。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,落实全国人大、政协“两会”部署,按照省委、省政府工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,改善农村人居环境,加快现代农业建设,决战决胜全面打赢脱贫攻坚收官之战,为攻坚决战二季度、实现全年既定目标提供坚强保障。

  景俊海此次延边行,传递出了以完成“六保”任务、强化“六稳”工作落地的实际行动,大力改善农村人居环境的强劲信号。这是吉林省抢抓机遇,化危为机,争分夺秒、千方百计追赶本年工作进度,经受住疫情大考,而下定的决心,拿出的魄力。坚定不移地贯彻落实习近平总书记的重要讲话和重要指示批示精神,尽快传达做实因疫情冲击而延期召开的“非常”的全国人大、政协“两会”提出的各项工作要求,真正实现两手抓、两手硬、两手赢,确保决战决胜,吉林在往前冲。2020年快要过去一半了,利用目前和下半年有效时间决战决胜,必须下定决心,攻坚克难,尽锐出战,说了就做,做就做好。

  时间不等人,农民们的获得感、幸福感、安全感也不能主动敲门,需要的是奋斗实干。新时代是奋斗出来的,幸福生活是奋斗出来的,两手抓、两手硬、两手赢是奋斗出来的。同样,改善农人居坏境,过上好日子,也是奋斗出来的。不奋斗,一切都无从谈起。尤其是在新冠肺炎疫情全球蔓延扩散,“外防输入,内防反弹”,巩固阶段性战“疫”成果,加大力度统筹推进疫情防控和经济社会发展,逆水行舟不进则退的非常时期、关键时刻,更要努力奋斗。而这种奋斗,无疑是逆势而上,克难求进,越挫越勇,越战越强。

  牢记习近平总书记5年前视察吉林时关于“从全国看,吉林处于实现农业现代化的第一方队,要走出一条集约、高效、安全、持续的现代农业发展道路,争当农业现代化排头兵”的重要讲话和殷殷嘱托,一直是吉林省始终在奋斗实现的“三农”工作重点目标。而加快农业现代化建设,则是关键。疫情下,这个关键问题,景俊海在调研期间,作出了强调。实施乡村振兴战略,改善农村人居坏境,对于建设现代化农业、美丽乡村,全面建成小康社会,可谓至关重要。决战决胜之年,吉林省递交合格答卷,正在加速提质增效。

  如何行动,怎样落实,景俊海在延边州的调研,给出了具体答案。他提出了坚定不移落实全国人大、政协“两会”精神,确保中央决策部署在吉林落地生根、开花结果,坚定不移抓好常态化疫情防控,坚决防止出现新的燃点爆点,坚定不移实施乡村振兴战略,加快现代农业建设步伐,坚定不移打赢精准脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会,坚定不移统筹推进经济社会发展,全力完成全年目标任务“五个坚定不移”的要求,而每一个坚定不移,都彰显出政治站位高,奋斗实干精神强。

  坚持疫情防控和“三农”工作不停步,加快农业现代化建设和争当农业现代化排头兵不歇脚,有效改善农村人居坏境和建设美丽乡村不松劲,都是吉林省决战决胜之年书写完成“六保”任务,深化“六稳”工作新的奋斗篇章。全面小康,农村变样,补齐短板,消除弱项,重在决战脱贫攻坚,不让一个人掉队。决胜建成全面小康收官,同样重在让农民有事做,腰包鼓,环境好,日子甜,人心安,并能安居乐业,行稳致远。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: