【地评线】长白时评:抓紧发放稳岗返还资金,救活企业保就业更保险 吉思广议-长白时评 侯薇 3152633
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:抓紧发放稳岗返还资金,救活企业保就业更保险 吉思广议-长白时评 侯薇 3152633

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:抓紧发放稳岗返还资金,救活企业保就业更保险
2020-06-12 来源: 中国吉林网

  失业保险稳岗返还政策,是新冠肺炎疫情防控期间加大援企稳岗力度的积极举措。而在近一个时期,各地也在加力加速发放稳岗返还资金,大力开展“不见面”审批,积极应对疫情影响,助力企业渡过难关实现复工复产。

  早在今年2月,人社部等5部门就曾印发通知,要求放宽中小微企业裁员率标准,凡裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,即:5.5%,30人以下的企业裁员率不超过20%,都可以申请返还企业所缴上年度失业保险费的50%。接着,也就是在今年3月,国务院办公厅在印发《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》中,明确提出加大失业保险稳岗返还,对不裁员或少裁员的中小微企业,返还标准最高可提至企业及其职工上年度缴纳失业保险费的100%。其中,湖北省可放宽到所有企业。

  可见,该项政策措施具有针对性、灵活性和有效性,直接惠及了企业,特别是有利于中小企业的生存、发展,有利于复工复产,有利于落实保就业、推动稳就业。吉林省在原有基础上,继续加快速度发放还企业所缴上年度失业保险费,取得了实际成效。该省通过开辟绿色通道,快速受理、审核、公示、发放等流程,充分发挥失业保险援企稳岗、保障生活、惠企惠民的功能作用。截至5月末,已经为18957户企业发放稳岗返还资金14.86亿元,惠及职工111万人。减轻企业负担,援企稳岗,无疑是保就业、稳就业的硬招。

  从吉林省的具体做法看,抓紧发放稳岗返还资金,救活企业保就业更保险。疫情突袭影响严重,企业首当其冲,复工复产异常艰难。企业不能正常运转,就容易造成失业率升高,更不用说保就业、稳就业了。有鉴于此,吉林省果断从实际出发,用足用活用好国家政策。重点倾斜,加大稳岗返还;明确时限,强力推进落实;创新经办,一网通办申领,可谓三管齐下,招招见效。比如:加快实现失业保险业务从现场办理,向网上办、异地办、全省通办转变,不仅极大地提高了办事效率,也为企业办理失业保险业务提供了方便和保证。

  统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力加速复工复产,必须发挥出失业保险援企稳岗政策效应。这是完成“六保”任务,促进“六稳”落地,化危为机,追赶速度,坚决打赢脱贫攻坚战,实现决胜全面小康收官的迫切需要。企业等不得,亟待加快办理。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: