【地评线】长白时评:在“绿了村庄,富了乡亲”中坚持新发展理念 吉思广议-长白时评 侯薇 3191132
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:在“绿了村庄,富了乡亲”中坚持新发展理念 吉思广议-长白时评 侯薇 3191132

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:在“绿了村庄,富了乡亲”中坚持新发展理念
2020-07-31 来源: 中国吉林网

  近年来,白山市向生态要效益,向绿色求发展,全面建设“中国绿色有机谷·长白山森林食药城”(简称“一谷一城”),调整种植结构,推动绿色有机农业,以绿色发展为底色,推动脱贫攻坚与乡村振兴战略、“一谷一城”建设等深度融合,因地制宜发展特色富民产业,走“美丽经济”道路,变青山为金山。

  在中国广袤的农村大地上,大美农村的画卷正在徐徐舒展,“绿了村庄,富了乡亲”更是成为这个时代的一个鲜明符号。仅以吉林为例,为了让贫困户有能力走出困境,增强“造血”功能,吉林省将产业扶贫作为稳脱贫、保成果、防返贫的根本之策,先后实施产业扶贫项目4751个,覆盖带动了每个贫困户,建立起“县有支柱产业、乡有主导项目、户有增收门路”的产业扶贫格局。凭借特色种植助脱贫,越来越多的村庄变绿了,越来越多的贫困户也变富了。

  绿水青山,就是金山银山;人不负青山,青山定不负人。“搞一些庭院旅游、特色采摘,在山坡种上有经济价值的中草药,菊花、桔梗、紫苏、蒲公英等中药材开花时,既能成为花海供游客观赏,还能帮助农民增收。”从多个乡村旅游景区传来,随着暑期到来,疫情防控常态化下的乡村旅游逐渐恢复,当地政府、企业、商户、群众积极适应旅游市场新变化,积蓄新动能,把生态效益转化为经济效益、社会效益,走出一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路,探索出建设生态文明和发展经济相得益彰的脱贫致富模式。

  看得见的“绿了”,触摸得到的“富了”,是对坚持新发展理念的丰硕回报。理念是行动的先导,唯有先进、符合实际的发展理念,才能让政策得到更好的实施。脱贫攻坚是一项复杂的系统工程,不能与经济社会发展的其他工作割裂和对立起来,要坚持统筹协调的理念,正确处理脱贫与扶贫的关系,正确处理内力和外力的关系,创新是发展的钥匙,同样也是脱贫的引擎,精准脱贫要绿色,必须紧盯绿色脱贫、生态脱贫,脱贫攻坚战说到底是要贫困群众共享发展中的成果,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,分析开来就会发现,托起“绿了村庄,富了乡亲”的是新发展理念。

  坚持新发展理念,这不仅是做好下半年经济工作的当前需要,更是推动“十四五”时期经济社会发展的长期需要。7月30日召开的中央政治局会议强调,推动“十四五”时期经济社会发展,必须把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,同时强调,做好下半年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,更好统筹疫情防控和经济社会发展。

  坚持新发展理念,不仅绿了村庄,富了乡亲,更确保疫情冲击下中国经济的稳步恢复。就让我们在“绿了村庄,富了乡亲”和“经济稳步恢复”中,坚定不移贯彻新发展理念,奋力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。(李强)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: