【地评线】长白时评:释放消费扶贫潜力,助力决胜脱贫攻坚 吉思广议-长白时评 侯薇 3220679
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:释放消费扶贫潜力,助力决胜脱贫攻坚 吉思广议-长白时评 侯薇 3220679

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:释放消费扶贫潜力,助力决胜脱贫攻坚
2020-09-14 来源: 中国吉林网

  如今,正是扶贫产品开始大量上市的季节。9月10日,吉林省政府召开新闻发布会,对外公布消费扶贫行动及消费扶贫月活动总体情况。

  今年是脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,尤其是实现全部脱贫,是向全体人民的一份承诺,再过几个月,我们就要交出一份脱贫的答卷,脱贫成色如何,将直接关乎全面建成小康社会的成效如何。充分利用扶贫产品“开花结果”这样的一个实际,吉林省主动作为,以消费扶贫为抓手,充分释放消费潜力,拉动经济提升,在有效对冲新冠肺炎疫情影响的同时,助力决胜脱贫攻坚。

  坚持问题导向,加强政策支撑,为消费扶贫提供前提保障。立足实际,坚持问题导向,找准促进消费扶贫的主要方向,不断加强政策支撑,提供可靠的前提保障。为了开展消费扶贫行动,多渠道解决农产品卖难问题,吉林省委、省政府制定印发了《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》,省脱贫攻坚领导小组统筹脱贫攻坚与疫情防控,制定施行了《关于开展八项促销行动 解决扶贫产品滞销问题实施方案》,搭建起消费扶贫“3X”政策框架,出台15项措施。这些政策和措施的出台,为各地各单位扎实推进滞销扶贫产品摸排、网络平台促销等提供有效指导,为充分激发消费扶贫潜力提供重要保障。

  丰富活动内容,营造浓厚氛围,为消费扶贫带来切实成效。充分发挥主观能动性,因时因地因宜的开展各类消费扶贫活动。9月份,吉林省与全国同步开展消费扶贫月活动,主要包括布放运营6000台消费扶贫专柜,规范建成100个消费扶贫专馆,新开辟200个消费扶贫专区,开展吉林省扶贫产品认定,对接中国社会扶贫网,开展消费扶贫主题日、采购日活动等。点、线、面有机结合展开,营造浓厚消费扶贫氛围的同时,切实有效的进一步扩大消费扶贫成果。

  激发消费潜力,巩固脱贫成果,为消费扶贫形成长效机制。创新思维,把消费扶贫月活动和消费扶贫行动有机统一起来,力戒形式主义,切实让消费与扶贫、扶贫与脱贫成为长效机制。坚持政府引导与社会参与相结合、政策支持与市场运作相促进、线上平台与线下渠道相统一,统筹全社会各方面资源,聚焦“三专一平台”建设和“八项消费扶贫行动”积极购买和帮助销售扶贫产品。这样,多角度全方位的释放消费潜力,作为应对疫情影响、巩固脱贫成果、防止返贫的有力举措,确保以消费带来的脱贫成效。

  内化于心,外化于行。相信,随着充满吉林省特色的消费扶贫行动切实有效展开,必将进一步充分释放消费扶贫潜力,从而为巩固脱贫成果最终决胜脱贫攻坚提供坚实助力。(四岳)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: