【地评线】长白时评:切实解决农产品销售难,完胜决战脱贫攻坚硬仗 吉思广议-长白时评 侯薇 3220810
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:切实解决农产品销售难,完胜决战脱贫攻坚硬仗 吉思广议-长白时评 侯薇 3220810

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:切实解决农产品销售难,完胜决战脱贫攻坚硬仗
2020-09-14 来源: 中国吉林网

  决战脱贫攻坚,是一场硬仗,打好打赢否,事关决胜全面小康。而完胜这场硬仗,则在于切实解决好农产品销售难这个现实大问题。吉林省开展消费扶贫行动及消费扶贫月活动,正是多渠道解决农产品销售难问题,所采取的具体举措。当下,扶贫产品开始大量上市,以开展消费扶贫行动及消费扶贫月活动为载体,有效推动农产品销售,吉林省展现出负责担当精神。9月10日,吉林省政府召开新闻发布会,对外公布消费扶贫行动及消费扶贫月活动总体情况,释放出了诸多利好消息和积极行动信号。

  为了开展消费扶贫行动,多渠道解决农产品销售难题,吉林省委、省政府采取了一系列配套政策措施,确保消费扶贫效果落地。比如:吉林省委、省政府制定印发了《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》,省脱贫攻坚领导小组统筹脱贫攻坚与疫情防控制定施行了《关于开展八项促销行动 解决扶贫产品滞销问题实施方案》,省发改委、财政厅、民政厅、卫健委、商务厅、农业农村厅、教育厅、工商联、农发行、文明办、光彩会、社会组织管理局和扶贫办等全力参与,共同搭建起消费扶贫“3X”政策框架,出台15项措施,组织指导各市州、各部门(单位)扎实推进滞销扶贫产品摸排、预算单位采购、包保帮扶单位购销、网络平台促销、社会力量购买等八项促销行动。

  可见,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康收官特殊年份,吉林省举全社会之力全面开展消费扶贫行动,而且行动力度大,行动稳健扎实。数据显示,仅上半年,吉林省就销售出扶贫产品及贫困地区农副产品54.2亿元,举行消费扶贫签购活动签署购销协议6.94亿元。为进一步推动消费扶贫行动的深入开展,激发市场消费潜力,扩大扶贫产品销售,营造社会参与氛围,稳定脱贫成果,决战脱贫攻坚,按照上级统一部署,吉林省又在在9月份与全国同步开展消费扶贫月活动,突出“参与消费扶贫,助力脱贫决胜”主题。消费扶贫行动及消费扶贫月活动的开展,真正起到了消费扶贫加速提质,化解难题保脱贫的作用。贫困家庭从中大受裨益,纷纷尝到了甜头,更加激发出脱贫致富的内生动力。

  疫情下,决战脱贫攻坚每一步都是硬仗。而完胜决战脱贫攻坚硬仗,没有过硬可行的政策措施,没有相适应的行动力保证,也难以落地有声。我们注意到,吉林省的行动不仅政策硬,措施硬,决心和行动也硬。比如:10项活动内容,一项不少地落到了实处。布放运营6000台消费扶贫专柜,规范建成100个消费扶贫专馆,新开辟200个消费扶贫专区,开展吉林省扶贫产品认定,对接中国社会扶贫网,开展消费扶贫主题日、采购日活动,都是吉林省开展消费扶贫行动及消费扶贫月活动的大亮点。事实证明,消费扶贫重在行动有实效。(辛人)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: