【地评线】长白时评:网络安全宣传周吉林行动亮点大 吉思广议-长白时评 侯薇 3223055
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:网络安全宣传周吉林行动亮点大 吉思广议-长白时评 侯薇 3223055

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:网络安全宣传周吉林行动亮点大
2020-09-17 来源: 中国吉林网

  以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年国家网络安全宣传周,已经于9月14日开始在全国范围内大力展开。注重提高全民网络安全意识和能力,旨在推动信息化建设和网络安全工作的全面、深入发展,造福于亿万人民。目前,吉林省迅速掀起了活动热潮,系牢网络“安全结”,凝聚“幸福吉林”建设强劲“网动力”,就是该省启动网络安全宣传周活动的大亮点所在。

  9月14日上午,由吉林省委网信办联合多部门举办的2020年吉林省网络安全宣传周活动,在中国一汽NBD总部正式拉开帷幕。加强网络空间治理,优化网络生态环境,维护网络安全,吉林省进一步作出明确强调,必须坚持以习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,落实网络安全工作责任制,以法治保障筑起网络安全屏障;坚持完善网络综合治理体系,加快网信技术体系建设,用网络新技术新应用不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感;坚持用好“大宣传”格局手段,系牢网络“安全结”,让互联网这个最大变量成为事业发展的最大增量,凝聚“幸福吉林”建设的强劲“网动力”。

  我们注意到,在开幕式上,吉林省委网信办发布了将中国一汽确立为该省首个“智慧物联网络安全示范基地”,为吉林省关键信息基础设施整体防护打造新样本。同时,还发布了“祥云杯”网络安全大赛暨吉林省第三届大学生网络安全大赛赛程。本次大赛,由吉林省委网信办、省政数局联合主办,将于2020年10月至12月登场,官方网站主页9月14日正式上线,面向全国招募选手,为优胜者提供实习实践和高薪就业机会。首个“智慧物联网络安全示范基地”的确立,“祥云杯”大赛赛程的发布,令人耳目一新,凝心聚力求发展、筑牢安全谋福祉,无疑是吉林省开展本届网络安全宣传周主题活动的大亮点闪烁。比如:“祥云杯”网络安全大赛暨吉林省第三届大学生网络安全大赛赛程的发布,透露出面向全国招募选手,初赛队伍数量不限,成绩排名前30的有效队伍晋级线下决赛的好消息,就说明开放的吉林、合作的吉林、服务的吉林,不拘一格地升级网络安全宣传活动格局,具有示范、引领、促进作用。

  网路安全,需要人才,需要技术,更需要普及开来。而如此组织开展“祥云杯”大赛,无疑是吉林省的务实、创新举动。透过大赛,发现人才,展现技术,体现宣传,也无疑是吉林省提升网络安全宣传周效应的好做法。而将中国一汽确立为吉林省首个“智慧物联网络安全示范基地”,则更具有领先、领头意义。

  吉林省是网信事业发展快,进展快,推动快的省份,网络安全工作也一直在做实做好。2020年,疫情下的网络安全宣传周活动在黑土地上如火如荼,不仅内容着实,方式新颖,而且载体多元,活动丰富。特别是网络安全宣传周活动平台和项目的纷至沓来,更加贴近经济社会发展实际,贴近广大网民需求,贴近未来信息化发展趋势。网络安全是大事,其宣传普及工作必须加强,全社会的网络安全意识和行为也必须加强。(辛人)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: