抓实耕地与粮农收益“双保护”端好“中国饭碗” 吉思广议-长白时评 侯薇 3393793
有思想 / 有温度 / 有品质
抓实耕地与粮农收益“双保护”端好“中国饭碗” 吉思广议-长白时评 侯薇 3393793

报料电话:0431-82902222

抓实耕地与粮农收益“双保护”端好“中国饭碗”
2021-06-16 来源: 中国吉林网

  沃野良田,绿油油的秧苗茁壮成长。连日来,吉林省全面加快水田插秧作业,水田插秧基本结束,为全年农业丰收奠定了坚实基础。

  牢记嘱托,扛稳粮食安全重任。2020年7月,习近平总书记在吉林考察时指出,“我十分关心粮食生产和安全。”“吉林要把保障粮食安全放在突出位置,毫不放松抓好粮食生产,加快转变农业发展方式,在探索现代农业发展道路上创造更多经验。”吉林牢记嘱托,年初以来,吉林省迅速行动,扎实推进春耕生产,为确保“十四五”开局之年农业增产增收打好基础。

  精心谋划,扛稳粮食安全重任。吉林省是我国重要粮食生产基地和商品粮输出基地,吉林农业是国家粮食安全的“压舱石”。认真贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,吉林省把着力推进乡村振兴和农业农村现代化作为重点工作来抓,在今年吉林省《政府工作报告》中明确提出,紧抓粮食和农业生产,落实最严格的耕地保护制度,加快推进高标准农田建设,强化现代农业科技和物质装备支撑,不遗余力扛稳粮食安全重任。同时强调,保护好黑土地这一耕地中的“大熊猫”,突出抓好种子这一农业中的“芯片”,强化粮食和重要农副产品供给,提升农民种粮积极性,全力维护国家粮食安全。在“十四五”期间正常年景下,吉林省粮食产量要迈上800亿斤新台阶。

  务实推进,扛稳粮食安全重任。粮食安全取决于两个重要因素:一是耕地面积和质量;一是农民种粮积极性。吉林省在致力于端好“中国饭碗”,积极落实政策措施,在耕地和粮农收益上实行“双保护”,在此基础上实施一系列促进粮食生产经营的举措。坚持生态优先、用养结合、稳产丰产、节本增效导向,吉林省出台《关于全面加强黑土地保护的实施意见》,着力保护好、利用好黑土地这个“耕地中的大熊猫”,在全省适宜区域全面实施保护性耕作,今年春播保护性耕作免耕播种面积已达2875万亩。与此同时,创新农业经营主体和经营方式,着力落实产业化经营,促进农民增收的政策,增强家庭农场、农民合作社抗风险能力,保证种粮农民的收益,激发农民种粮积极性。目前,家庭农场、农民合作社等不同类型的农业经营主体,已经成为助力吉林农业农村发展、实现乡村振兴的中坚力量。

  科技创新,扛稳粮食安全重任。扎实实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,有力维护国家粮食安全,吉林省人民政府与中国科学院决定共同实施“黑土粮仓”科技会战。双方约定,以黑土地保护与利用为目标,联合开展适用不同类型黑土和区域气候的现代农业发展模式攻关,促进产学研用融合,攻克黑土地保护和利用关键核心技术难题。种子被称为农业“芯片”,为打好种业翻身仗,吉林省着力实施现代种业提升工程,鉴定挖掘一批优异种质基因资源,加快建设现代化的种质资源库,打造现代种业创新高地,扩大种业专项资金和发展基金规模,支持“育繁推”一体化种业企业发展。目前,吉林省农科院玉米研究所所长刘文国的团队已广泛收集优良玉米种质资源1.1万多份,利用单倍体育种、分子标记辅助育种等技术育成玉米新品种18个;吉林省农科院建设的国家东北种质资源库中,保存着各类种质资源近6万份,实现好种产好粮,保障粮食安全。

  习近平总书记强调,“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”。粮食安全不容闪失,只有保护好耕地,保护好农民种粮积极性,粮食安全才有坚实保证,国家发展才有更好未来。(久泰平)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: