【地评线】长白时评:激活冰雪资源,谱写吉林高质量发展新答卷 吉思广议-长白时评 罗丹 3483596
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:激活冰雪资源,谱写吉林高质量发展新答卷 吉思广议-长白时评 罗丹 3483596

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:激活冰雪资源,谱写吉林高质量发展新答卷
2021-11-24 来源: 中国吉林网

  这几天,吉林又下雪了。冰晶莹,雪纷飞。一幅幅冰雪图景,为吉林省今年冰雪产业强势助攻。随着北京2022年冬奥会临近,拥有独特冰雪资源的吉林,正抢抓“风口”催热冰雪经济。眼下,外界有种声音传出,“大动作频频,吉林这冰雪产业要‘冒头’!”

  从“猫冬”到“盼冬”,从“不温不火”到“冰雪热”,在吉林广袤的土地上,“冰雪产业”正在以迅雷不及掩耳之势崛起。“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”。冰雪资源是吉林独特的资源和优势,是推动吉林经济升级转型的重要契机,为此,吉林省深度谋划冰雪资源与冰雪产业融合,着力推动“冰雪资源”转化为“经济资源”,打造“冰雪+”新模式,让冰雪产业催生吉林“经济热”,为吉林经济社会发展注入新活力。冰雪产业是吉林的一张“金字招牌”,进一步扩大了吉林的影响力,也是中国乃至世界了解吉林的“一扇窗口”,以冰雪产业带动吉林全面振兴、全方位振兴,不断增进民生福祉,谱写高质量发展新篇章。

  把握冰雪契机,积极探索吉林发展新路径。10月12日,“冬奥在北京·体验在吉林”系列旅游推广活动在北京举行。随着健康中国不断推进,吉林“冰雪资源”更快速地进入了大家的视野,而“冰雪+体育”更是成为了吉林新时期发展的重要契机,这就需要吉林依托冰雪资源,着力培育冰雪经济新动能,探索更适合吉林发展的新路径。以2022年北京冬奥会为纽带,为吉林搭建冰雪产业发展的桥梁,是吉林新时期发展的新机遇。“冰雪”是吉林经济发展的“一把火”,不仅能够点燃“冰雪产业”,更能够带动其他产业,让吉林人民群众搭乘“冰雪快车”,实现增收致富。

  激活冰雪资源,实现文化和旅游融合发展。随着吉林“冰雪产业”逐步走进大众视野,吉林成为了文化和旅游融合发展的热土。5.5亿元!“吉林冰雪买买买”创纪录!10月25日起,“温暖相约 燃冬吉林”——2021年吉林省双十一冰雪预售系列活动,集中预售冰雪产品。“冰雪”不仅成为了这天地间的美丽景色,更成为了吉林新时期发展的“新资源”“新动能”,让冰天雪地逐步变成金山银山,加快了文化旅游融合发展。冰雪产业的发展既要塑形,也要铸魂。一方面,要注重外在“形态”的打造,让人眼前一亮;另一方面,要注重内在“气质”的提升,让人来了还想来。充分激活冰雪资源,夯实冰雪产业从“网红”变成“长红”的文化基石,方能让冰雪产业成为吉林新时期发展的关键性产业。

  拓宽产业链条,打造吉林经济发展新高地。冰雪资源是吉林独特的优势,要增强冰雪产业的持久吸引力,就需要拓宽冰雪产业链条。“冰雪产业是吉林省重点打造的优势产业,是全面实施‘一主六双’高质量发展战略、加快推动吉林全面振兴全方位振兴的重要支撑。”要加快冰雪产业与其他产业的融合,做好舆论宣传工作,不断擦亮冰雪产业“招牌”,完善优化冰雪产业链,打造吉林冰雪经济发展新高地,驶入高质量发展新轨道。

  生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。激活冰雪资源、发展冰雪产业是我们利用好生态资源的生动诠释,要让冰雪资源成为吉林高质量发展的不竭动力,尤其需要坚持生态优先,在保护好生态资源上不遗余力,尊重自然、顺应自然、保护自然,才能以“冰雪产业”为基石,擘画吉林更美丽的发展蓝图。(唐小兰)

编辑:罗丹吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: