【地评线】长白时评:吉林“雪蜡车”服务北京冬奥意义超过本身 吉思广议-长白时评 罗丹 3505768
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:吉林“雪蜡车”服务北京冬奥意义超过本身 吉思广议-长白时评 罗丹 3505768

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:吉林“雪蜡车”服务北京冬奥意义超过本身
2022-01-12 来源: 中国吉林网

  据《吉林日报》报道,随着北京冬奥会的临近,由辽源市自主研发的首台雪蜡车近日抵达北京,为冬奥会延庆赛区的雪上项目服务。奥运会进入倒计时,我们期盼的“高光时刻”即将闪亮登场,“中国做好了准备”,这其中,为冬奥会服务项目自然少不了,吉林“雪蜡车”直接为北京冬奥服务,此举令人欣慰。

  吉林自主研发的雪蜡车,是纯正的“中国元素”。1月4日,习近平总书记考察国家速滑馆时强调,要在运营管理中融入更多中国元素,使之成为展示中国文化独特魅力的重要窗口,成为展示我国冰雪运动发展的靓丽名片。冬奥会要开展体育竞技,同时也要尽情展现中国文化。吉林自主研发的雪蜡车为北京冬奥会服务,就是用行动“融入更多中国元素”,以此展示出浓浓的中国风,让世界领略中国体育强国的文化风采,成为国人的骄傲。 

  吉林自主研发的雪蜡车,显示中国“智”造能力。雪蜡车是为滑雪运动员提供雪板打蜡的特种技术车辆。在冰雪运动中,打蜡对雪板的维护特别是加快雪板在雪上的滑行速度、提升运动成绩,具有十分重要的作用。在大型国际比赛中,很多冰雪强国会为自己的选手提供专门的雪蜡车。而雪蜡车的研制和生产,过去在我国一直是个空白。2020年底,辽源市承接了研制国产雪蜡车的任务,利用吉林冰雪装备制造业的优势,在不到一年的时间里完成了雪蜡车的科研攻关和制造工作,没有辜负期望,为奥运会“高光时刻”添彩。

  吉林“雪蜡车”服务北京冬奥,意义超过本身。近年来,吉林省深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,积极践行“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”理念,不仅在冰雪旅游产业上做文章,而且全面构建以冰雪旅游、冰雪运动、冰雪文化、冰雪装备为核心,以冰雪科技、冰雪人才、冰雪商贸等相关产业为支撑的“4+X”现代化冰雪经济体系。辽源市自主研发的首台雪蜡车,就是在冰雪装备领域积极探索的结晶。有了这个良好开端,对加快推进“4+X”现代化冰雪经济体系建设,增强更大的信心。

  冬日的严寒,挡不住人们在冰雪中找寻欢乐的热情:长白山上,人头攒动,前来感受冰雪魅力的游客络绎不绝;查干湖畔,人声鼎沸,一年一度的冬捕拉开帷幕;省会长春,2022中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节、长春汽车冰雪嘉年华等活动激情上演,为广大游客和群众打造一场内涵丰富、形式多样、具有观赏性和娱乐性的冰雪盛宴,持续营造“冬奥在北京、体验在吉林”的浓厚氛围。从高质量发展角度看,仍需要在拓展产业发展空间、增强消费吸引力等方面,再精细研究,深入探索,用先进的理念和先进的技术,促进“冷资源”变成“热经济”迈出更大步伐,谱写新的篇章!(久泰平)

编辑:罗丹吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: