【地评线】长白时评:扭住“材料”关键要素,为推动制造强国贡献吉林力量 吉思广议-长白时评 侯薇 3507086
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:扭住“材料”关键要素,为推动制造强国贡献吉林力量 吉思广议-长白时评 侯薇 3507086

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:扭住“材料”关键要素,为推动制造强国贡献吉林力量
2022-01-14 来源: 中国吉林网

  材料,身处各个产业链的最上游环节,被誉为制造业“底盘”,是支撑现代产业体系不可或缺的物质基础。近年来,吉林省突出抓工业提质增效,提升全产业链水平,努力在构建多点支撑、多业并举的新材料产业发展新格局上取得新突破。

  制造业是我国经济命脉所系,是立国之本、强国之基。要从制造大国迈向制造强国,不断提升国家综合实力和国际竞争力,不仅要有宏伟蓝图,更要有脚踏实地的行动,切实加快经济转型升级,为实现百年强国梦想奠定坚实的基础。“材料”是制造业发展过程中的关键要素,是我们寻求质量增长、塑造中国品牌的重要基石,要在“材料”创新上下功夫,从源头上增强制造业的发展底气,打破制造业突破性发展的瓶颈,为吉林新时期制造业发展带来新机遇,为推动制造强国战略落实贡献吉林力量。

  扭住“材料”关键要素,科技赋能创造“新材料”。材料是推动制造业更上一层楼的“卡脖子”问题,要解决这个问题,尤其需要科技赋能。“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”科技创新才能有更大的突破,这就需要潜心研发,从性能上、外观上、运用上,都能更具有竞争优势,才能真正地称之为新材料、新突破。显然,耐高温、高强度、外形可塑、多领域运用等特点,被誉为“21世纪的新材料之王” 碳纤维正是这样的新材料。

  扭住“材料”关键要素,隆起产业发展“新高地”。“新材料”的出现,不仅为吉林制造业蓬勃发展提供了强有力的支撑,更是通过吉林全面启动和建设了一批碳纤维原丝、碳丝及复合材料项目,催动了以“黑黄金”碳纤维为首的新材料产业正在吉林蓬勃生发,隆起了产业发展的“新高地”,推动新材料产业规模化发展,也让制造业的分工更加精细,为推动吉林制造业更好发展增强了底气,提升了竞争优势。

  扭住“材料”关键要素,抓稳吉林振兴“新机遇”。“新材料”衍生“新产业”,这是吉林制造业蓬勃发展的重要支撑,也为吉林全面振兴全方位振兴带来了新机遇。要扭住“材料”关键要素,让新材料产业在各行各业的发展中大放异彩,既能从源头上提升吉林制造业的发展优势,又能通过新材料产业,盘活当地资源优势,让“白土”变“白金”,搅动吉林制造业的“一池春水”,增强在市场竞争中的优势,提升制造业发展的“活性”。

  扭住“材料”关键要素,注入制造强国“新力量”。以“材料”为切入口,推动新材料的自主研发创新,建设新材料产业,不仅能够打造更具有规模的新材料生产基地,也能拓宽吉林制造业的发展空间,出现更多的新业态、新模式,实现制造业技术水平和生产能力大幅提升,为我国制造业创新发展注入新力量。只有放眼全球,才能走得更远。要在创新、挑战、攻坚的过程中,不断实现新突破,才能更好地从制造大国迈向制造强国,让中国产品成为中国品牌。(唐小兰)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: