【地评线】长白时评:大美吉林“红”“绿”底色 描出产业发展特色 吉思广议-长白时评 侯薇 3573595
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:大美吉林“红”“绿”底色 描出产业发展特色 吉思广议-长白时评 侯薇 3573595

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:大美吉林“红”“绿”底色 描出产业发展特色
2022-05-13 来源: 中国吉林网

  2018年9月,习近平总书记在查干湖视察时强调,良好生态环境是东北地区经济社会发展的宝贵资源,也是振兴东北的一个优势。要把保护生态环境摆在优先位置,坚持绿色发展。如今的查干湖,水更清,鱼更肥,景更美。大湖之变,是我省坚定不移贯彻落实习近平总书记重要指示,以习近平生态文明思想为重要引领,坚持绿色转型和可持续发展的生动注脚。

  让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,走向生态文明新时代,既是人民的期盼,也是永续发展的根本要求。近年来,吉林坚定贯彻习近平生态文明思想,加快推进生态强省建设,努力打造美丽中国吉林样板,让“绿水青山就是金山银山”变为可感可知的现实。

  大美吉林,美在绿色生态。东部长白山区林海莽莽,中部平原沃野千里,西部水草丰美。绿色是吉林的底色,生态是我省最大的优势,也是最大的财富、最宝贵的资源。如何把生态资源优势转化为经济发展优势,是吉林省近年来深入研究探索的重要课题。在贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示过程中,全省上下充分认识到,推动高质量发展是满足人民日益增长的美好生活需要,越是面临困难挑战,越要贯彻新发展理念,让生态保护与经济发展相融互促、共生共赢,这不仅是经济社会可持续发展必由之路,也是人民生活幸福的根本保证。

  厚植绿色生态优势,让一系列务实举措落地。保护好生态环境,推动绿色发展,加快走出生态文明建设新路,是全省上下各级组织和领导干部的“责任”。近年来,全省深入实施蓝天、碧水、青山、黑土地、草原湿地“五大保卫战”,统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和修复,全面启动实施“双碳”行动,建设碳中和示范园区,建设清洁能源经济示范区,持续开展绿美吉林行动,启动吉林万里绿水长廊建设,推行林草长制等一系列生态环境工作扎实推进……将绿色发展融入到经济社会发展各领域和全过程。白山松水间,保护生态与发展生态产业相得益彰,绿色发展方兴未艾。

  贯彻绿色发展理念,产业发展有了明确方向。依托西部广袤平原的风光资源,以国家级清洁能源基地为支撑,吉林“陆上风光三峡”工程正在紧锣密鼓地进行。到2025年,新能源装机容量将达到3000万千瓦,年发电量达到800亿千瓦时。厚植冰雪优势,释放冰雪红利,我省积极兑现“冰天雪地”综合价值,不断推动“4+X”冰雪全产业链向更高质量发展。“冰雪”已成为活跃全省经济的重要一极。“长通白延吉长避暑休闲冰雪旅游大环线”“长松大白通长河湖草原湿地旅游大环线”两大环线资源整合、产品开发方向明确,多个精品旅游线路和产品集束呈现。绿色撑起的能源、冰雪、旅游等产业优势和特色更加鲜明,为吉林高质量发展赋能。

  发扬红色资源优势,挖掘红色资源产业价值。广袤的吉林大地,遍布着珍贵的“红色记忆”。省委省政府认真贯彻习近平总书记“一定要充分利用好红色资源,把爱国主义教育基地建设好、利用好、作用发挥好”指示精神,秉承“宜融则融,能融尽融”原则,依托青山绿水和冰天雪地,逐渐形成红色旅游发展思路,让红色资源重焕新生,成为推动经济社会发展、传承红色血脉的动力源泉。如今,红色旅游作为打造全省旅游业版图新的突破点,已成为继冰雪、避暑休闲和乡村旅游之后的第四块拼图。顺势而为,将积极探索“红色文旅+绿水青山”“红色文旅+林海雪原”的“红色+”发展模式,让吉林的红色魅力更加深入人心,推动全省高质量发展迈出更大步伐。(久泰平)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: