【地评线】长白时评:打造千亿级人参优势产业 吉林有自信更有能力 吉思广议-长白时评 侯薇 3632261
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:打造千亿级人参优势产业 吉林有自信更有能力 吉思广议-长白时评 侯薇 3632261

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:打造千亿级人参优势产业 吉林有自信更有能力
2022-09-20 来源: 中国吉林网

  日前,国家林业和草原局、农业农村部等部委联合下发《关于支持吉林人参产业高质量发展的意见》,为吉林人参这一最有发展潜力的富民产业提供了方向指引。

  人参,是吉林省得天独厚的特色优势资源。人参产业,也是吉林省农业新兴支柱产业。近年来,吉林省先后创建了集安、抚松两个国家级人参产业园区,“长白山人参”品牌在“2017中国农产品区域公用品牌价值发布”环节中以品牌价值190.48亿元的成绩在全国百强品牌中高居榜首。顺势打造千亿级人参优势产业,能为乡村振兴赋能,让更多老百姓实现家门口的就业,这必然能为吉林构建多点支撑、多业并举、多元发展新格局提供有力支撑。

  中国人参看吉林,吉林人参看白山。人参产业是吉林省农业的支柱产业,长期以来,在促进全省经济发展中发挥了不可替代的作用。同时,延伸人参产业链,也能为地方经济发展赋能,通过精加工产生出人参肽、人参酒、人参蜜片、人参叶滴丸……从而托举起以人参为主的医药健康产业。又例如,通过人参文化、参旅融合的发展模式,助力人参产业发展进程,打造不一样的旅游体验。相信,伴随着人参产业不断壮大,必然能为乡村经济发展输入源源不断的动能。

  加快打造千亿级人参优势产业,要发挥中医药特色和比较优势,促进以吉林人参为代表的我国中医药特色健康资源传承发展。早在今年6月,吉林省人民政府办公厅印发了《关于加快推进全省人参产业高质量发展的实施意见》,其中指出,当前和今后一个时期,吉林省人参产业发展的总体思路是遵循“政府扶持、企业主体、农民参与、科技驱动、效益优先”原则,坚持规范化种植、标准化生产、产业化经营、市场化运作、品牌化发展。人参产业高质量发展,必须要实现从种植、加工到销售的全链条可追溯,一方面,大力推进标准化生产和规模化经营,按照全链条开发的模式,进一步稳定一产、着力提升二产、加快发展三产,进一步释放出产业发展的活力。另一方面,加快建立高品质人参等级标准,推进国家级人参科研平台建设,让吉林人参产品质量逐步提高,真正成为有口皆碑的产业。

  打造千亿级人参优势产业,吉林有自信更有能力。不管是推动乡村振兴,还是助力吉林高质量发展,抓住人参这个优势产业,塑造“长白山人参”品牌,必然能实现人参产业看吉林的效果,为中国人参产业发展贡献更多吉林的力量。(王敏)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: