【地评线】长白时评:激活千亿优势产业 做精人参产业大文章 吉思广议-长白时评 罗丹 3632299
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:激活千亿优势产业 做精人参产业大文章 吉思广议-长白时评 罗丹 3632299

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:激活千亿优势产业 做精人参产业大文章
2022-09-20 来源: 中国吉林网

  近日,国家林业和草原局、农业农村部等六部门共同下发《关于支持吉林人参产业高质量发展的意见》,从科学改进人参种植模式、加强人参种质资源保护、推进人参纳入保健食品原料目录、扩大人参申请新食品原料范围、建立高品质人参等级标准和加快推进国家级人参科研平台建设六个方面,提出具体要求。

  人参在我国有超过3000年的应用历史,吉林是人参的主产区,素有“世界人参看中国,中国人参看吉林”之说。近年来,吉林省着眼于人参资源保护开发与人参产业高质量发展,通过供给侧结构性改革,借助人参进入食品的良好机遇,吉林省正通过精深加工、线上线下融合等手段,撬开人参庞大消费市场,努力将人参打造成产值千亿元的优势产业,形成集种植、加工、科研、商贸、文旅“五位一体”的产业发展格局。

  创新思维,让“百草之王”特效变成产业优势。人参作为名贵中药材和滋补佳品,被誉为“百草之王”,因其极高的药用价值自古以来备受推崇。2022年2月,吉林省委召开会议,专题研究人参资源保护开发与人参产业高质量发展工作,做出加快推动产业高级化、产品高端化、品牌驰名化,努力把人参产业打造成为我省千亿级优势产业的战略决策,这是深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,践行新发展理念、体现吉林新担当的具体实践,也是助力健康中国建设的重要举措,对于推动产业转型升级、促进吉林全面振兴全方位振兴,具有重大而深远的意义。

  拓展思路,全产业链优化提质撬开市场。按照吉林省政府的谋划,重点实施人参种业振兴和品质提升“两大工程”,通过抓“长白山人参”良种繁育基地和标准化种植联盟建设,稳定人参种植规模,系统提升吉林人参产品品质。以品质为基础,长白山人参逐渐改变以初级农产品为主的销售模式,借助人参进入食品的良好机遇,以精深加工为支点,以新形态撬开人参大众消费市场,步入产业新天地,推动人参产业发展在标准化、规范化、规模化、品牌化上实现新突破,促进人参产品在吉林大规模集散、进出口顺畅,持续提高人参产业效益和产品附加值。

  持续攻关,千亿元级优势产业前景广阔。随着国家对中医药传承创新发展的日益重视,健康产品市场需求的不断增长以及消费的逐步升级,结合林下参等我国独有的资源优势,人参将成为吉林省乃至整个东北长白山区重要的战略性支柱产业。据了解,从2015年到2021年,吉林省人参种植面积虽然调减,但鲜参产量却由3.5万吨增加到3.89万吨,增长10.9%。随着技术进步和生产、经营、产业体系的改变,未来人参将通过精耕细作从向规模要效益变成向单产和品质要效益。以龙头企业为重点,在人参主产区重点培育5个以上集生产、精深加工、流通、营销全链条于一体的产业化联合体示范样板,促进产业链上的中小企业集聚发展。吉林农业大学中药材学院院长王英平认为,吉林人参产业未来完全可以实现千亿产值,成为中医药产业乃至民族产业的重要代表。

  加快推动人参产业高质量发展,打造千亿元级优势产业,是一项系统工程,需要用好政府和市场“两只手”,着力破解制约人参产业发展的瓶颈因素,优化营商环境,吸引更多优质企业到吉林投资兴业,携手推动吉林人参产业高质量集群式发展,以辉煌的实绩刷新中国人参产业发展新纪录。(久泰平)

编辑:罗丹吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: