【地评线】长白时评:粮食产区开展航化作业 难得的现代农业科技示范课 吉思广议-长白时评 罗丹 3632301
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:粮食产区开展航化作业 难得的现代农业科技示范课 吉思广议-长白时评 罗丹 3632301

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:粮食产区开展航化作业 难得的现代农业科技示范课
2022-09-20 来源: 中国吉林网

  腾空、起飞、盘旋、喷药……伴随着轰鸣声,一架满载“营养”的直升机从农田上空掠过,均匀地洒下防病促熟药剂,不到半小时便完成了一次航化作业。如此高效的作业方式,让田间透着浓浓的“科技范儿”。连日来,长春市九台区农业部门组织农技人员深入田间“把脉问诊”,并在粮食主产区开展航化作业。通过对农户科学指导、科技服务,有效防治病虫害发生,促进农作物生长,为秋粮稳产丰收保驾护航。

  习近平总书记强调:“保障好初级产品供给是一个重大战略性问题,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮。”保障粮食稳产增产,根本出路在科技。而加速农业科技推广,又在于创新经营方式,培育好家庭农场、农民合作社,发展适度规模经营,健全专业化社会化服务体系,促进全程管理现代化。

  “航化作业”的“科技范儿”,是十足的现代农业标志。眼下正值玉米成熟关键期,防病灭害既关系今年粮食收成,也将为持续提高抗灾能力奠定基础,其中最要紧的是“效率”。九台区金航农机合作社种了100多公顷玉米,“过去人工喷药效率,一天最多喷洒1公顷,不够直升机两分钟干的,最重要的是抢到了庄稼用药的最佳时间点。”飞机喷药“快”给农民留下深刻印象。航化作业使得药液雾化程度好,防治标准一致,防治集中连片,可有效地防治病害二次侵染,从而实现农药减量,且不留死角。

  “航化作业”的“科技范儿”,还有“统一”大账可算。据农业科技人员称,入夏以来,吉林省中部由于雨水频繁、低温寡照造成养分流失,玉米发育受到一定影响。特别是在玉米生长中后期中温、高湿的气候条件下,容易出现各种“斑病”。在统一用药时间、统一用药品种、统一施药方式、统一技术服务的航化作业下,及时喷施防病促熟药剂,不仅防治了病害,还能促进玉米适时成熟。相信会让更多农民从航化作业“统一”中,算好科技服务增效促增产增收的大账。

  保障粮食稳产增产,落实藏粮于技战略是关键。而如何把藏粮于技贯彻落实下去,让农民发自内心地接受,并形成自觉行动,还需要把握时机,选用科学方式,更多地进行示范。长春市九台区这次作物防病“航化作业”,无疑是一堂生动的示范课,这对于更广泛的农业技术推广具有重要的启示。发展现代农业,需要更多这样的科技示范课。(久泰平)

编辑:罗丹吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: