【地评线】长白时评:“吉林蓝”成为生活常态 生态强省建设成效显现 吉思广议-长白时评 罗丹 3633234
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:“吉林蓝”成为生活常态 生态强省建设成效显现 吉思广议-长白时评 罗丹 3633234

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:“吉林蓝”成为生活常态 生态强省建设成效显现
2022-09-22 来源: 中国吉林网

  9月21日,吉林省召开生态强省建设情况新闻发布会,吉林省生态环境厅副厅长韩良表示,今年的9月26日将迎来第二个“吉林生态日”,届时,吉林省委、省政府将召开生态强省建设推进大会。

  在这次发布会上传来多个令人振奋的好消息,但对吉林人来说,最有感的还要数“‘吉林蓝’成为生活常态”“全省生态环境状况指数连续18年达到良好水平”。

  喝上干净的水,呼吸新鲜的空气,推窗见绿移步进园,城市绿景美丽如画……“吉林蓝”这个生活常态,是生活在这片土地上的人们最想要的生活常态。

  全省水环境质量进一步提升,截至8月底,国考断面优良水体比例为78.9%,同比上升3.2个百分点,劣Ⅴ类水质断面3个,占比2.8%,同比下降2.6个百分点;今年1-8月,全省空气环境质量再创新高,优良天数比例达到92.1%,同比上升0.6个百分点,PM2.5月均浓度为25微克/立方米,同比下降3微克/立方米,该升的升,该降的降,吉林人在“有升有降”中畅享生态文明建设带来的“绿色福利”“生态红利”。

  “吉林蓝”这个生活常态是怎么来的?答案非常清晰,是干出来的。一年来,吉林省先后出台18项重要文件及系列行动方案,启动实施27个重大项目,谋划实施211个重点工程,省、市两级生态强省建设组织领导体系、规划体系、政策体系、清单体系、施工图体系等基本构建完成,因为艰辛付出,因为不懈努力,因为力度不减、方向不变、持续巩固、稳步提升,所以,全省绿色低碳发展的内生动力不断增强,生态强省建设成效初步显现。

  当生态环境责任体系逐步完善,河湖长制、林长制、田长制等全面实施,当绿色产业体系不断夯实,绿色能源体系加速构建,绿色流通逐步完善,当生态旅游蓬勃发展,东、西“双线”遥相呼应,“冰雪”“避暑”双业并举,当社会共治作用持续彰显,全社会共同关心、关注、参与生态环境保护的理念深入人心,吉林人对生态环境质量的持续改善,对生态强省建设的持续推进,对绿色绘就幸福吉林,对“吉林蓝”这个生活常态的更加常态化,信心更强,底气更足,干劲更大。(李强)

编辑:罗丹吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: