【地评线】长白时评:解决“地趴粮”的根本在于储好粮、交优粮 吉思广议-长白时评 侯薇 3633718
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:解决“地趴粮”的根本在于储好粮、交优粮 吉思广议-长白时评 侯薇 3633718

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:解决“地趴粮”的根本在于储好粮、交优粮
2022-09-23 来源: 中国吉林网

  据《吉林日报》报道,为了深入贯彻党中央、国务院关于粮食节约行动方案精神,认真落实省委、省政府从根本上解决“地趴粮”问题的部署要求,9月16日,我省“地趴粮”整治工作会议在四平市召开。会议对全省“地趴粮”整治工作进行再调度再部署,确保如期完成年度整治任务。

  扛稳国家粮食安全重任,是吉林省委、省政府做出的承诺,也是对全省各地粮食生产经营提出的明确要求。吉林省在粮食产量连续八年突破700亿斤基础上去年突破800亿斤,今年不仅提出正常年景下粮食产量稳定在800亿斤以上,而且致力于为保障国家粮食安全不断提升粮食优良品质,续写“优粮”答卷。

  “地趴粮”问题,实质上是粗放管理。在东北农村,玉米穗收获后,由于含水量大以及秋收各种农活过多等原因,不能立即脱粒,需要储存一段时间。由于缺乏适宜设施,这段时间的玉米穗只能堆放在地面上,所以叫“地趴粮”。地趴粮虽然具有降低玉米含水量,缓解农忙压力,避免集中销售,缓解仓储压力等好处,但其弊端也很多。地趴粮因为是露天的,特别是下层的粮食接触泥土,不利于通风干燥,天气一变就容易造成粮食霉变发芽,还会被老鼠偷吃,损耗量很大。显然,这种粗放管理,在不经意间会将到手的粮食造成损耗,降低粮食品质,得不偿失,必须下大功夫加以扭转。  

  减损就是增产,降耗就是增收。事物都是辩证的,以粮食生产经营为例,期盼丰收是众人所愿,但秋粮丰收不光体现在选种、播种、施肥等生产环节,秋收后储好粮同样重要。农民是粮食生产的主体,也是粮食生产流通的起点。数据显示,正确使用科学储粮装具的农户,粮食损失率一般可减少至2%以下。因此,解决“地趴粮”问题,很重要的是做好农民的思想工作,从储好粮、交优粮促增收的高度,教育引导和帮助农民算好账,让他们看到减损降耗的必要性,推动农村节粮减损取得实效。

  实现减损降耗,要落实好责任。各地要充分认识“地趴粮”整治工作的重要性,进一步提高站位,切实把整治工作作为一项严肃的政治任务,坚持从减损就是增产、降耗就是增收的角度出发,坚决扛起属地主体责任,落实行业指导责任,加强力量统筹,细化工作举措。同时要加强指导,综合把握农民种植规模、储粮条件、售粮习惯、投入意愿等,分类施策,多措并举,全面强化粮食产后服务作用,因地制宜推进农户庭院安全储粮,全力抓好“地趴粮”整治工作的组织实施。

  还要举一反三,全链条抓好节粮减损。在抓储粮环节的同时,还要在储运环节推广绿色、安全储粮技术,在加工环节推广适度加工技术,通过加速构建服务体系,实现补短板、解难题,努力做到生产时精耕细作,收获时颗粒归仓,消费时节俭不浪费。(久泰平)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: