扶贫总结靠抄袭,根源在作风不实 谈政论经-长白时评 侯薇 2541817
有思想 / 有温度 / 有品质
扶贫总结靠抄袭,根源在作风不实 谈政论经-长白时评 侯薇 2541817

报料电话:0431-82902222

扶贫总结靠抄袭,根源在作风不实
2017-11-15 来源: 吉网

  湖北宜昌当阳市官方网站日前发布了一则宣传当阳市国土资源局扶贫工作的文章,但文题却为《灌阳县国土资源局多举措助推精准扶贫工作》,除部分时间、数字上略有出入,绝大部分内容包括投入资金和修路里程均与11月6日桂林市灌阳县在广西国土资源厅官方网站上发布的文本一致。13日,当阳市委宣传部办公室人员告诉澎湃新闻“确有此事”。(11月13日澎湃新闻)

  继“神木市民爱长沙”“郑州建设诚信宝鸡”之后,湖北当阳国土部门也上演了将借鉴呈现为抄袭的闹剧。此次闹剧能够一下子引发舆论的迅速“围观”与“上下求索”,除了人们对于抄袭之风的深恶痛绝之外,还因为抄袭所涉及的扶贫工作击中了公众的神经:既然总结都是靠抄袭而来,那该部门的扶贫工作开展得如何,人们不免审慎和怀疑。

  扶贫工作是当下和今后一段时期的重点工作、难点工作,其核心在于实现全面小康的历史承诺,回应共同富裕的人民期盼。扶贫工作中,既有劝解沟通的言语交流,也有真金白银的资本投入;不仅有付出,也有收获;不仅有困难,更有喜悦。这样凝聚无数党员干部真抓实干、真情实感的扶贫工作,不仅不会无话可说,还应该滔滔不绝、意犹未尽。将扶贫工作进行总结梳理,也是对工作措施的一次集中回顾,是对存在问题的一次坦然面对,是对前进方向的一次凝心聚力。既如此,又怎么会无话可说,乃至上演借鉴到抄袭的老套戏码呢?

  我们常说,作风建设永远在路上,针对的就是这些看似细微的工作漏洞和细节问题。历史经验告诉我们,制度堤坝的坍塌往往都源于小小的“蚁穴”,大老虎的落马也始于一次不经意的人情往来。这些所谓的细节问题,因为太不起眼,就容易让人产生天然的忽视;但就是这些细节之处的粗心大意,暴露了种种问题,折射一些地方工作作风的虚浮、懈怠,以致于造成不必要的消极影响。

  扶贫总结靠抄袭,表面看,仅仅是一个工作人员的失误,但究其本质,应归因于工作作风问题。抄袭扶贫总结是小事,背后暴露的工作不实、弄虚作假、夸大其词等作风问题,以及这些问题潜移默化之中给政府公信力造成的创伤,才是值得我们正视与反思的大事。唯有驰而不息加强党员干部的党性修养,涵养实事求是、求真务实的思想工作作风,才能彻底根治弄虚作假、形式主义的作风顽疾。(汪东旭)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: