中纪委十九届二中全会开创全面从严治党新局面 谈政论经-长白时评 侯薇 2579056
有思想 / 有温度 / 有品质
中纪委十九届二中全会开创全面从严治党新局面 谈政论经-长白时评 侯薇 2579056

报料电话:0431-82902222

中纪委十九届二中全会开创全面从严治党新局面
2018-01-12 来源: 吉网

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平11日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。他强调,在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为。要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。

  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。习近平总书记就曾明确指出,“管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严”。此次习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,就表明了党中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,释放出进一步加强党的制度建设的明确信号,为推动管党治党从宽松软走向严紧硬注入了强大的动力。

  回顾过去,全面从严治党答卷靓丽。根据十八届中央纪委的工作报告,各级纪检监察机关5年共查处违反中央八项规定精神问题18.9万起。党的十八大以来5年间,修订颁布90多部党内法规。以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导,深入推进党的建设新的伟大工程,坚定不移全面从严治党,推动着党的建设真正从“宽松软”走向了“严紧硬”,党风政风为之一新,党心民心为之一振。

  立足当前,全面从严治党深度推进。党的十九大后,鲁炜、刘强、张杰辉、冯新柱、季缃绮等接连落马,诠释了中央全面从严治党的决心。通过坚持不懈反腐败,干部离特权远了离群众近了,机关里花架子少了干实事多了,存量腐败行为被大大压缩,增量腐败行为存在的空间越来越小。中纪委十九届二中全会,让人们感受到了将全面从严治党这场刀刃向内的伟大自我革命进行到底的鲜明态度和坚定意志。

  面向未来,全面从严治党可期可待。已经形成的“反腐败斗争压倒性态势”,既表明中国的反腐已经进入到了治本的阶段,也为中国未来发展奠定了良好的政治生态基础。重整行装再出发,在常和长、严和实、深和细上下功夫,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,既能够开创全面从严治党的新局面,也可以促使广大干部把更多的精力用于学习和工作,从而更好地推进党和人民事业的发展。

  一个政党、一个政权,其前途命运取决于人心向背。当前反腐败斗争压倒性态势已经形成,但还没有取得压倒性胜利。随着中国特色社会主义进入新时代,“四风”问题也已变得更加隐蔽,倒逼着我们要坚持问题导向、保持战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,将这场自我革命进行到底,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,开创全面从严治党新局面。(秦豫)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: