政府网站应成为网络强国战略实施引领者示范者 谈政论经-长白时评 侯薇 2703895
有思想 / 有温度 / 有品质
政府网站应成为网络强国战略实施引领者示范者 谈政论经-长白时评 侯薇 2703895

报料电话:0431-82902222

政府网站应成为网络强国战略实施引领者示范者
2018-08-08 来源: 中国吉林网

  来自8月7日《新京报》的报道说,全国政府网站三年“瘦身”超七成。第二季度全国政府网站抽查结果显示,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室随机人工抽查各地区和国务院部门政府网站441个,总体合格率为96%。其中,北京等22个地区政府网站抽查合格率为100%;北京、天津、江苏、浙江、山东、湖南、海南、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海连续四个季度抽查合格率达100%。

  北京等13个省份政府网站连续四个季度抽查合格率为100%,意味着全国31个省区市的政府网站超四成拿到满分,这是很不容易的事情。当然,这也是政府网站应该做得到的事情。数据同时显示,自2015年8月首次全国政府网站统计摸底至今三年来,全国政府网站“瘦身”效果明显。截至今年6月1日,全国正在运行的政府网站22206家,与2015年8月84094家政府网站相比,降幅约73.59%。其中,县级以下政府网站数量锐减,从2015年的52838家精简至今年2季度的1183家。市级部门政府网站数量几近减半,从21835家降至13614家。

  而从各地区和各部门自查情况的结果看,今年二季度共抽查政府网站12286个,占运行政府网站总数的55%,总体合格率为97%,创了历史新高也很不错了。同时,各地区、各部门对不合格政府网站责任单位和相关人员的问责力度持续在加大,二季度共有300人被问责。其中,190名责任人被上级主管单位约谈,32人作出书面检查,68人被通报批评,7人被调离岗位,2人被党内警告,1人被停职。这说明,全国政府网站三年“瘦身”增进健康,二季度抽检总体合格率超九成,北京等13个省份政府网站抽查合格率持续四个季度实现100%,是伴随着严格要求、严肃管理、严明约谈的落实而推进的结果,可谓是“严”字当头有成效。

  政府网站在所有网络媒体中具有不一样的地位、职能和作用,除了具有政务鲜明特色外,那就是媒体功能一个不少地需要登场。当然,政府网站同样不是法外之地,其宣传口径、服务内容、传播方式、互动平台必须符合国家网信法律法规要求,必须在党的权威集中统一领导下全面而又健康地运作起来。因此而言,政府网站不仅要突出政务特色,也要突出依法依规办网、文明办网、清朗办网优势,使其成为网络强国战略实施的引领者、示范者。不过,在我们看到季度抽检合格率比较高的同时,也需要看到还有百分之几的不合格的政府网站在扯后腿,亟待整治。

  诸如在各地政府部门相继入驻微博、微信、短视频内容平台、问答网站等,有的还推出手机APP的同时,出现的不少政务移动客户端内容长期不更新、功能不可用,公众评分和下载量较低的个别政务微博、微信公众号等发布信息不认真、不严肃,对网友的咨询回复敷衍了事,甚至出现的“雷人雷语”,“僵尸”“睡眠”等老问题逐渐虽已得到解决,但类似问题却移植到了政务新媒体,部分政府部门网站未按要求积极开展互动交流,互动栏目长期不回应,个别政府网站申请关停后仍然在违规运行,空白栏目、链接不可用未能解决,办事指南信息不完整、不准确等等,这些问题都是政府网站黯然失色的症结所在,必须认真有效处理。

  我们注意到,办好政府网站成本很大。人员投入、财力投入、技术投入可谓不一般,而在前后台运行方面,更是需要行家打理。如果人员不得力,工作做不到位,那就等于“花钱不识字”,既浪费了人民的血汗钱,又让公共信息资源受到糟蹋,政府形象从何谈起?办好政府网站,服务第一。北京等13省份已做出了好样子,那些不合格的省份也应好好找差距,论原因,拿措施,不要再让政府网站落伍,更不要让政府网站惹事当绊脚石。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: