服务贸易逆差收窄见证经济稳中求进 谈政论经-长白时评 侯薇 2705571
有思想 / 有温度 / 有品质
服务贸易逆差收窄见证经济稳中求进 谈政论经-长白时评 侯薇 2705571

报料电话:0431-82902222

服务贸易逆差收窄见证经济稳中求进
2018-08-10 来源: 中国吉林网

  中国经济发展,是全面、高质量的发展,也是立足本国面向全球的发展,更是注重协调性、可持续性、稳定性和惠及性的发展。上半年,中国经济发展交出了值得广泛点赞的成绩单。数据显示,上半年国内生产总值同比增长6.8%,GDP增长速度比今年政府工作报告所提出的6.5%左右的预期目标,还高了0.3个百分点。增幅可谓明显,高质量发展锐不可当。

  事实表明,这是中国经济增速连续12个季度保持在6.7—6.9%区间。有关专家认为,中国经济增速在0.2个百分点的狭窄波动区间运行了12个季度,历史上是从来没有见过的。中国经济增长的韧性更强了,在外部不确定性加大、内部的困难和矛盾也在积累的情况下,还能取得稳定的增长,能够经受住一系列内外的冲击,非常不容易。

  中国经济半年报的结果很亮眼,主要数据折射出生产需求基本平稳,就业持续向好,物价涨势温和。从总体上看,上半年国民经济延续总体平稳、稳中向好的发展态势,支撑经济迈向高质量发展的有利条件的积累在增多,为实现全年经济社会主要发展目标打下了良好的基础。这源于今年以来,一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施效用持续发挥,减税降负等支持实体经济发展的政策力度加大,经济运行呈现出增长平稳、就业扩大、通胀温和、国际收支改善良好格局的大力形成,这无疑就是最具说服力的证明。

  我们非常有底气地看到,目前,中国经济发展总体平稳、稳中向好的趋势越来越明显,越来越强劲。但我们也清楚地看到,经济运行稳中有变的不确定因素,国内因素为次,国外因素为主。即:主要来自于外部环境的明显变化,尤其是中美贸易摩擦的严重干扰,不能不说公平性差,挑战性强。我们一再强调指出,历史上打贸易战没有赢家,而现实也在说明,打贸易战是自寻烦恼,损人不利己。但美方却一意孤行,那也只好眼看着他们不是赢家,他们正在走向死胡同。

  实行改革开放40年的中国,已积累了丰厚扎实的国民经济综合实力,中国奋起反抗、对等反制美方毫无道理的加关税等错误之举,也在说明中国经济不仅把握住了稳中有变这个现实,更把握住了稳中求进工作总基调。比如:服务业的发展,正在凸显强势,成为经济迈向高质量发展的一个稳定的重要支撑力。这是因为服务业具有强大的就业吸纳能力,对经济增长的拉动作用显然很强,而且难以取代。稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施的贯彻执行,创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的践行,进一步彰显出中国经济迈向高质量发展的定力、引力之强,稳定性、确定性之强。

  现在,第三产业对经济增长的贡献率已达60.5%。不仅比例高,而且还在持续增强。商务部8月7日发布的数据显示,上半年,中国服务进出口总额为25313.3亿元,同比增长了8.5%,进出口规模创历史新高。同时,服务贸易逆差为8481.8亿元,逆差规模较上年同期收窄26.6亿元,此为2010年以来首次半年度逆差收窄。这成为中国经济稳中求进的有力见证,服务业冒着美方单方发起的贸易战“硝烟”健康挺进,本身说明了崛起的中国不畏艰难险阻。

  我们注意到,上半年服务贸易数据的一个大特点,也就是服务贸易逆差出现了收窄,服务出口增速高于进口增速7.5个百分点。何以如此?其原因有三:一是上半年中国经济整体运行向好,特别是服务业快速发展,为服务贸易增长奠定了基础;二是服务贸易创新试点取得初步成果,管理体制、促进机制、政策体系、监管模式方面先行先试,形成了系列先进经验;三是各地区努力树立服务贸易优先发展的新理念,大力发展服务出口,特别是新兴服务出口。

  三大原因,当然,也是三大驱动力。中国经济增长超六成来自于服务业的不断发展、稳健发展的贡献,其8年来首次实现半年度逆差收窄,意味着中国经济迈向高质量发展结构趋于合理,内外部经济环境营造得好,内生动力、创新驱动力也在增强。我们相信,下半年的服务业发展对中国经济增长的贡献率还会很大,对世界经济增长的贡献率也会随之提升。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: