“不让上厕所的办事大厅”,办的是什么事? 谈政论经-长白时评 侯薇 2705986
有思想 / 有温度 / 有品质
“不让上厕所的办事大厅”,办的是什么事? 谈政论经-长白时评 侯薇 2705986

报料电话:0431-82902222

“不让上厕所的办事大厅”,办的是什么事?
2018-08-10 来源: 中国吉林网

  烈日炎炎,不少人去政府机关办事都盼着少受点热。但是,有市民反映,去郑州市公安局经开分局航海东路派出所办事大厅办事时,大厅内冷热有别,工作人员在玻璃窗口内吹着空调,排队的群众却在大厅内冒热汗。记者在走访过程中,遇到一名中年妇女问值班人员有没有卫生间。值班人员说,一楼没有卫生间。中年妇女又问“二楼有没有?”值班人员告诉她,二楼是办公区域,不能上去。(8月9日《大河报》)

  这里的服务大厅,可以说问题多多:其一,一块玻璃隔出了冷热两重天,工作人员在玻璃那边享受清凉,玻璃这边群众热汗直流;其二,饮水机就是个摆设,有饮水机,也有水桶,可是水桶是空空的;其三,上厕所成了“第一难事”,一楼没有厕所,二楼有厕所却又是“百姓禁止入内”。

  服务大厅、办事大厅,是干啥用的?这个问题问的有点愚蠢。服务大厅是服务百姓的,办事大厅是给百姓办事的。这样的地方,必须体现出服务的特色,那就是要尽可能的方便群众。

  一块小小的玻璃,隔开的不仅是冷和热的感受,隔开的更是干群之间的心灵。空调未必是标准配置,但是不能是“清凉了干部”,“热死了群众”,小小的办事大厅,打开清凉世界有多难?难的不是拆掉一块玻璃,而是那块玻璃背后冷漠的心。类似的服务大厅、办事大厅并不少见。有的群众早就习以为常,然而这种习以为常背后问题更需要深究。即便推行了“办事只跑一次”,也不能让服务大厅、办事大厅的服务设施成为摆设。

  更应该深究的是“不让群众上公厕”。这种现象更为普遍。你到街头办事的时候,即使是遭遇“人有三急”的无奈,要想上公职单位方便一下,也是难以实现的。公职单位看门人那一张“冷漠的脸”,那一张“绝情的脸”,让你终生不想再看见。尤其是服务大厅、办事大厅,应该让公厕成为标准配置。办事的群众如此之多,就会有上厕所的需要。这个时候,“不让群众上厕所”于情于理都是说不过去的。然而,河南这家派出所的单位公厕,就寒冷的向办事群众关死了大门:一楼没有厕所,二楼有厕所却又“禁止入内”。

  笔者在办事的时候,就遇到过这样的事情。在某个办事大厅,单位公厕是“刷卡”的,只有这个单位的公职人员“凭卡才能进入”,办事群众只能“煎熬着”,只能“望厕兴叹”。

  要搞清楚一个问题:公职单位的公厕,到底是谁的,其姓“公”还是姓“民”?公职单位的办公楼都是政府资金建设的,这就注定属于老百姓,办公楼都属于百姓,何况一个厕所乎?需要知道的是,公职单位的公厕,虽然叫“公厕”但是它真的不姓“公”,而是姓“民”。

  “不让上厕所的办事大厅”,办的是什么事?这种现象必须引起重视。(郭元鹏)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: