意大利何以“争抢”中国游客? 谈政论经-长白时评 侯薇 2740603
有思想 / 有温度 / 有品质
意大利何以“争抢”中国游客? 谈政论经-长白时评 侯薇 2740603

报料电话:0431-82902222

意大利何以“争抢”中国游客?
2018-10-09 来源: 中国吉林网

  中国是一个文明古国,也是一个现代文明进程不断加快做实的国度。以培育、践行社会主义核心价值观为主流公民意识、社会意识的中国,更加注重引导和鼓励亿万国人提高人文素养。这在境内外旅游管理、服务和发展上,体现得更为具体生动。近些年来,无论是在国内,还是在国外,中国游客文明旅游素养显然是在不断地提升,公民形象、国家形象越来越好,见证中国国民素质在提高。

  10月8日出版的《光明日报》作出报道说,近年来,中国赴意大利的游客数量不断增长。数据显示,今年前6个月,意大利驻华使馆签发旅游签证数量,比去年同期增长了30%。与此同时,意大利媒体和旅游业内人士也都注意到,中国游客的文明素养得到了较大提升,大声喧哗、不按序排队、不尊重当地文化风俗等不文明现象,已显著减少。正是由于此原因,意大利各地才出现了“争抢”中国游客的利好局面。

  意大利各地“争抢”中国游客,其主要原因在于三个方面。一是中国与意大利关系的发展,一直处于友好升温升级的可喜状态。国之交,在于民相亲。彼此互信互助、相互走动来往日益密切,为双边旅游开通了绿色通道。二是意大利以其悠久的历史、丰富的自然资源和文化遗产享誉世界,可谓是有麝自来香,中国游客出境旅游,特别是去欧旅游的首选目的地之一,无疑就是意大利。三是中国游客沐浴着改革开放、创新发展的东风,在图强奋斗的新征程上牢记社会主义核心价值观,无论走到哪里都在比较自觉地讲究自重自律自尊自强,其旅游意识、文明意识、争光意识日益渐浓。

  我们知道,意大利同中国的关系密切程度比较高,而在签证便捷度上也在明显提高。两年前,也就是2016年11月16日,中国国家主席习近平在意大利撒丁岛会见了意大利时任总理伦齐。习近平指出,意大利是中国在欧盟内值得信赖的好朋友和重要合作伙伴。中意全面战略伙伴关系发展势头令人鼓舞。中方高度重视中意关系,愿同意方共同努力,充实中意全面战略伙伴关系内涵,为两国人民带来更大福祉。双方要保持高层交往,密切各层级人员往来,加强中方“一带一路”建设同意大利发展战略对接,深化人文交流,加强在国际和地区事务中的协调配合。

  在此次会见中,伦齐也表示,意中都是历史悠久的文明古国,两国友谊源远流长,双边关系发展势头良好。意方高度评价中国发展成就,愿积极参与“一带一路”建设,同中方深化经贸、能源、创新、文化、旅游等领域合作,造福两国人民。意方致力于推动欧中关系不断发展,共同维护世界和平稳定。这是伦齐的坚定回应,中国与意大利关系可见一斑。双边贸易在发展,文化旅游在加强。

  比如:今年10月4日第三届意大利中国电影节在罗马开幕,10部优秀中国影片将在为期4天的电影节期间免费循环展映,另有7部外国影片也将参与电影节非竞赛单元“中国遇见世界”。通过电影语言将意中两国联系在一起,打开一扇丰富的文化交流大门,是一件令人振奋的事情,期待意中两国有更多文化和影视合作。这样的共识和期待,也深刻地验证了双边合作更全面,更友好。

  至于说到旅游,我们的感触可能更为深切。记得4年前,也就是2014年6月11日,意大利时任总理伦齐曾访问北京,他郑重地宣布,将赴意大利签证申请时间缩减至36小时。这表明,意大利已成为欧盟中对华发放签证最快的国家。中国游客去意大利旅游可谓方便,签证出入境,观光领略美景,说走就走。不过,我们注意到的问题是中国游客文明度的提升。这是意大利“争抢”中国游客至关重要的一个原因。

  而从总体上看,中国游客不文明现象的减少,文明行为的增强,自然与国内重视培育、践行社会主义核心价值观,切实开展文明旅游教育,包括对旅行社、导游等从业人员进行专业培训,使游客能够在抵达旅游目的地前就对当地的法律法规、风俗习惯等具有一定了解,进而避免因文化习俗差异导致不良影响发生的一些做法,也有着直接的关系。事实证明,文明旅游,不可或缺,中国游客加油!(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: