对“霸座”进行立法很有必要 谈政论经-长白时评 侯薇 2741618
有思想 / 有温度 / 有品质
对“霸座”进行立法很有必要 谈政论经-长白时评 侯薇 2741618

报料电话:0431-82902222

对“霸座”进行立法很有必要
2018-10-10 来源: 中国吉林网

  铁路旅客乘车不对号入座、强占他人座位的行为将有法律“紧箍咒”。近日,《广东省铁路安全管理条例》已经立法程序通过,条例明确规定,旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。(10月10日《新京报》)

  铁路方面近来连续出现“霸座”问题,引发民意沸腾,之所以大家关注这个社会热点,盖因此类社会矛盾关乎大家的日常出行,换言之只要你乘坐火车,皆有可能遭遇对号入座难的问题,某些乘客习惯了不讲规则,有时就连乘警也拿他们无奈。

  虽然一些“霸座”视频发到了网上,有关方面事后进行了处罚,但是力度似乎不够大,根本起不到震慑的作用,区区两百元罚款,在一定时期内禁止乘客火车,这些后续措施难以遏止此类社会乱象。

  我们注意到,乘警在执法检查时,对霸座者似乎也无能为力,因为根本就拿不出相关的规定,只能采取口头规劝的方式,一旦对方不予理会,也是无可奈何,如何厘清法律与道德的界限,概念一直模糊,或许这就是霸座高发的原因所在。

  现在广东率先出台规定,以立法方式对霸座等问题进行规范化管理,真正做到有法可依,遗憾的是,报道中并没有出现处罚的具体规定,如果力度加大了,让大家都知道霸座的严重后果,相信对世人的警戒作用更加明显。

  文明乘车、对号入座,这是公民的基本素养,对于某些不守规矩的乘客,法律亮剑方可化解纷争,希望霸座问题从此销声匿迹,更希望其他地方也能推而广之。(李忠卿)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: