【地评线】乌镇峰会十大亮点抢眼,智慧乌镇领航数字世界 谈政论经-长白时评 侯薇 2758546
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】乌镇峰会十大亮点抢眼,智慧乌镇领航数字世界 谈政论经-长白时评 侯薇 2758546

报料电话:0431-82902222

【地评线】乌镇峰会十大亮点抢眼,智慧乌镇领航数字世界
2018-11-07 来源: 中国吉林网

  浙江新闻客户端11月6日晚些时候作出报道说,11月7日第五届世界互联网大会·乌镇峰会将开幕,本届大会的主题为“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”。大会共设置20场分论坛,重点探讨人工智能、5G、大数据、网络安全、数字丝路等热点议题,为人类的互联网发展出谋划策。盘点抢先知道,本届乌镇峰会有十大亮点抢眼。

  早在9月28日,国务院新闻办公室发布会就曾对外公布,第五届世界互联网大会将于11月7日至9日在浙江乌镇举行。本届大会主题为“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”。国家互联网信息办公室副主任刘烈宏在此次发布会上介绍说,本届大会将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记倡导的推进全球互联网治理体系变革的“四项原则”、构建网络空间命运共同体的“五点主张”,着力突出论坛加领先科技成果发布和博览会的“1+2”功能定位。

  这让我们先行打上了一个深刻的烙印,那就是今年举行的第五届世界互联网大会·乌镇峰会,将凸显传承与创新,推出大会五年成就回顾,集中展现五年来世界互联网大会走过的非凡历程。而大会设置的“创新发展”“普遍安全”“开放包容”“美好生活”“共同繁荣”5大板块共20个分论坛,重点探讨人工智能、5G、大数据、网络安全、数字丝路等议题,也将令人刮目相看。本届乌镇峰会还将举办“互联网新产品新应用推介会”,发布《世界互联网发展报告2018》《中国互联网发展报告2018》蓝皮书、“乌镇展望2018”成果性文件和本年度全球互联网领域顶级领先科技成果。不仅如此,本届乌镇峰会的会务服务等基础保障方面的智能化水平,也将得到全面提升,回应“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”主题,乌镇符号释放光彩。

  世界互联网大会·乌镇峰会大本营,乌镇的智慧可谓是日渐增强。第五届世界互联网大会·乌镇峰会如期而至,十大亮点见证乌镇的全面、领先、创新成长经历,中国网信事业发展和全球互联网共建共享的领航作用,也越来越凸显。亮点之一,海纳百川有容乃大,折射乌镇传承与创新迈开了坚实的步伐。在世界互联网大会进入第五个年头的重要时间节点,乌镇集中展现的五年来走过的非凡历程,推出大会五年成就回顾,专门设置“乌镇论道——回顾与展望”议题,重点围绕构建网络空间命运共同体展开深入讨论,以及“中外部长高峰论坛”“企业家高峰对话”“高端智库论坛”等往届大会的老品牌等,也被赋予新的内涵。新光彩的绽放,显然是智慧乌镇的新作为新贡献新形象的精彩展示,显然是中国网信事业大发展全景痕迹和辉煌成就的震撼亮相。

  亮点之二,国际元素更加彰显,乌镇峰会承载着全球命运共同体情怀。本届乌镇峰会的一个鲜明特点就是充分借鉴国际办会模式和先进经验,大会由联合国经济和社会事务部、国际电信联盟等五家国际组织协办,搭建好中国与世界互联互通的国际平台,更加广泛地邀请全球互联网领域的精英和代表性人物共襄盛会,更加广泛地荟萃国际互联网领域的崭新元素,让互联网更好地造福世界各国人民。其间还将举办“互联网新产品新应用推介会”,鼓励各国互联网企业轮流上台、不间断进行优秀新产品新应用的发布活动,特设嘉宾交流沙龙,为各国嘉宾创造高端交流环境,这些举动都让“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”大会主题铿锵落地,智慧乌镇显然是在书写新时代互联网发展大乐章。

  亮点之三,智能化水平全面提升,乌镇峰会现场感今非昔比。比如:本届大会基础保障与智能应用充分结合,将在景区内逐步实现无人驾驶观光车、VR/AR应用、公路无人驾驶等技术应用演示。大会还将积极推动人脸识别、人工智能等智慧技术在嘉宾注册、会务服务、信息发布等各环节的应用,方便快捷、一路顺畅,乌镇的智慧显然更具人性化、智能化。在大会举行期间,一批科技性强、体验性好、创新性不错的智慧化项目,也将集中亮相,力争将乌镇打造成互联网科技项目的体验场,体现出智慧乌镇与时俱进,科技含量在显著上升。

  成色十足的十大亮点不一一述说和点赞了,乌镇智慧之光随着本届乌镇峰会的开幕,已经映入世人眼帘。“一张地图游乌镇”的上线,将千年古镇和江南水乡原汁原味地复刻到手机地图中,所有景点均可查找、可导航。乌镇峰会十大亮点抢眼,智慧乌镇领航数字世界,“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”,我们坚定地从乌镇再出发!(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: