【地评线】习近平访葡,为共建“一带一路”开辟新空间 谈政论经-长白时评 侯薇 2776253
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】习近平访葡,为共建“一带一路”开辟新空间 谈政论经-长白时评 侯薇 2776253

报料电话:0431-82902222

【地评线】习近平访葡,为共建“一带一路”开辟新空间
2018-12-05 来源: 中国吉林网

  12月4日至5日,习近平主席对葡萄牙进行国事访问。这次访问对推动中葡关系发展具有承前启后、继往开来的历史意义,将为两国共建“一带一路”开辟新的空间。葡萄牙各界人士表示,习近平主席此访将有助于扩大葡中在“一带一路”倡议下的合作,推动两国全面战略伙伴关系深入发展,为两国人民带来更多福祉。

  沙漠丝路驼铃浅唱,海上丝路过洋牵星。2013年秋天,习近平主席提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议。在世界经济复苏乏力、需求不振背景下,“一带一路”倡议为全球经济走出危机阴霾、实现强劲复苏和可持续发展提供了新动能。数百年前,中国就同西班牙、葡萄牙沿海上丝绸之路建立了频繁的贸易往来。在中国最初发起“一带一路”倡议时,葡萄牙也多次表达了参与的意向。

  共建“一带一路”,中葡大有可为。自1979年建交以来,中葡两国在政治、经贸、文化、教育、科技和军事等领域的友好交流与合作保持平稳健康发展势头。而今中国是葡萄牙在亚洲的第一大贸易伙伴,葡萄牙是中国在欧盟内投资的主要目的地国之一。2017年,双边贸易额为55.8亿美元。当前,中葡双方在经贸投资、能源、基础设施、金融、海洋、旅游、文化、教育和科技等领域务实合作正在全面展开。

  合作共赢需要共同努力,光明未来需要共同开创。在葡萄牙《新闻日报》题为《跨越时空的友谊 面向未来的伙伴》的署名文章中,习近平主席就强调:共建“一带一路”,做携手发展的伙伴。葡中世代友好联合会主席拉马略表示,相信习近平主席此访将促进两国之间的经济、文化、贸易、科技合作与交流,希望葡萄牙能够成为21世纪海上丝绸之路的重要一站,共享与世界互联互通带来的发展机遇。

  “一带一路”把世界的机遇变为中国的机遇,也把中国的机遇转变为世界的机遇。葡萄牙VAL咨询服务公司总经理马里奥·马蒂纽表示,“一带一路”为连接各大洲提供了新的平台,葡萄牙将通过参与其中而不断受益。以此为缩影,截至今年6月,中国与沿线国家货物贸易累计超过5万亿美元。基础设施联通网络正在形成,产业和金融合作稳步推进……“一带一路”为各国人民带来了实实在在的福祉。

  “相知无远近,万里尚为邻。”中葡虽相距遥远,但古老的海上丝绸之路早已将两国人民紧密联系在一起。葡萄牙是“一带一路”建设的重要合作方,此次习近平主席访问葡萄牙具有着承前启后、继往开来的历史意义。访问期间,中葡两国发表联合声明,并签署基础设施、文化、教育、科技、水利、质检、能源、金融等领域合作协议,既为中葡共建“一带一路”开辟了新的空间,也为新时期中欧关系发展注入了新的动力。(秦豫)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: