乡村振兴要发挥好党支部的“堡垒”作用 谈政论经-长白时评 侯薇 2777220
有思想 / 有温度 / 有品质
乡村振兴要发挥好党支部的“堡垒”作用 谈政论经-长白时评 侯薇 2777220

报料电话:0431-82902222

乡村振兴要发挥好党支部的“堡垒”作用
2018-12-06 来源: 中国吉林网

  今年是改革开放40周年。全面回顾、总结我们党成立以来,特别是改革开放40年来党支部建设的发展历程和经验启示,进一步加深对党支部建设规律的认识和把握,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有重大的理论意义和实践意义。(12月5日共产党员网)
  我们党历来高度重视党支部建设,始终把党支部建设作为组织建设的基础和关键。党支部作为组织体系建设的基本内容,是管党治党的基本任务,是检验党建工作成效的基本标准。乡村振兴要发挥好党支部的“堡垒”作用,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势。
  乡村振兴必须有坚强的党组织,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是蓝图。基层党支部作为实施乡村振兴战略的“主心骨”,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,既要将党和国家关于乡村振兴的政策传达到户,让人民群众了解乡村振兴计划和战略,又要充分发挥先锋模范和战斗堡垒作用,带领村民脱贫致富奔小康。
  俗话说,火车跑得快,全靠车头带。基层党支部是党的全部工作和战斗力的基础,是农村各种组织和各项工作的领导核心,实施乡村振兴离不开农村党支部这个“火车头”。笔者认为,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,要以纵深推进从严治党为引领,强化对党员队伍的监督管理,重视村内人才的培养选用,突出对能人、贤人的引进聚集,提升乡村振兴的人才组织保障能力。
  实践证明,只有坚持解放思想,与时俱进,不断推进理念创新、思路创新、工作创新、方法创新,才能为党支部建设注入强大动力。要充分发挥村党支部的战斗堡垒作用,必须弘扬改革创新精神,不断提升党支部创新发展的内生动力。搭建党支部与党员相互沟通的大平台,巩固党在社会基层的领导地位。
  党的力量来自组织,没有坚强的党支部,基层党组织就不可能有强的组织力。《中国共产党支部工作条例(试行)》为新时代加强党支部建设提供了基本遵循,是党支部建设史上一个新的里程碑。笔者认为,只有牢牢抓住党支部建设这个基础,重视党支部的地位和作用,党的一切工作才能在基层落地、生根、见效。
  实施乡村振兴,加快补齐农村发展和民生短板,让亿万农民有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。各级党委和党组织必须加强领导,发挥好党员的模范带头作用,发挥好党组织的战斗堡垒作用,汇聚起全党上下、社会各方的强大力量。(唐锐)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: