人口负增长形势如此严峻,举国应高度重视切实解决 谈政论经-长白时评 侯薇 2795610
有思想 / 有温度 / 有品质
人口负增长形势如此严峻,举国应高度重视切实解决 谈政论经-长白时评 侯薇 2795610

报料电话:0431-82902222

人口负增长形势如此严峻,举国应高度重视切实解决
2019-01-08 来源: 中国吉林网

  日前,中国网曾转载了参考消息网1月4日的报道。报道说,中国人口负增长时代或提前到来,海外媒体认为中国老龄化堪比日本。环球网1月5日,也曾作出报道说,法新社1月4日刊文表示,中国二孩政策未能阻止人口萎缩1月3日,《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.19》在北京发布,根据调查数据称,中国人口负增长时代即将到来。而有专家则通过计算得出,2018年中国人口出现70年来首次减少现象。

  透过这些报道,我们看到的问题是人口发展逆行,其倒退迹象明显,生育率持续下降,出生人口规模、总人口规模也开始缩小,人口负增长已经渐行渐近;由于少子化、老龄化同时出现,老少抚养比已经远离了正常值,人口老龄化日趋严重,甚至不逊色于日本。可见,中国人口负增长已经不可避免地冲上来了,随后是人口老龄化占到上风,由此而带来的生育危机、人口危机将会“联手”经济社会发展障碍的冒出,产生绝对不可忽视的严重后果,人口发展这件牵一发而动全身的家国大事,完全到了抓紧破解难题、持续办实办好的时候。实际上,生育率低下长期不转变,必然会导致出生规模的缩小。相当一部分人选择只生一个孩子,或不生孩子,让生育率持续居低不上。这让出生人口数量一年比一年少,适龄劳动力人口一年比一年少,老年人口一年比一年多,无论是家庭发展,还是国家发展,都面临着“人手不够”“赡养人口越来越多”“养老负担日趋加重”等人口负增长效应,实在可怕。

  笔者认为,2016年1月全面二孩政策普遍放开后,所获得生育政策效果并不是那么理想。其根本原因就是人们遇到了养育成本高,生得了却养不了、养不好的尴尬。而在鼓励生育,提供生育公共服务方面有短板,又不能果断地有效“加长”,使得人们谈生育色变,不敢生,不能生,也不想生。结果是二孩生育政策全面落地难,人口发展全面推进难,人口负增长势头平抑、转圜难。我们必须理智而清醒地确认这样的一个事实,那就是几十年一贯制的提倡、鼓励一对夫妇只生一个孩子好的非常具有局限性的做法,已经让几代人形成了失衡的生育数量选择,这样不易改变的想法,其一对夫妇可以生育两个孩子的责任意识至今还不是普遍的浓厚,或比较淡漠。这样的生育、再生育态度如果还不能扭转,势必会加剧少子化、老龄化。而自2016年1月开始全面实施二孩政策,以应对有关人口老龄化和劳动力萎缩的担忧,不能不说是一种积极的决策和行动。

  日本是少子化、老龄化最为严重的一个国家,日本的低生育率引发了上世纪90年代的经济危机的教训非常深刻。数据显示,到1992年,日本的中位数年龄已增至38.5岁。24年后,也就是2016年,中国追上了日本,中位数年龄也达到了这个水平,明显偏老。而其老年抚养比,也就是65岁及其以上人口与20岁至64岁劳动人口之比,则增加到18%。有预测认为,4年后,也就是到2023年,中国将追上日本,抚养比也会达到这个水平。与此同时,日本的老龄化指数,即:每100名人口中65岁及其以上的老年人口数与15岁以下少儿人口数的相对比值,增至76%,15至39岁人口的比例降至35%,1年后,即:2020年预计中国将追上日本达到这个水平。日本的劳动力从1996年开始减少,而中国比日本则早了两年,2014年就开始减少了。可见,中国的人口结构与日本1992年的人口结构类似。这是不置可否的事实,具有很强的告诫作用。

  人口发展不是生孩子那么简单的事情,其重要意义在于人口与经济社会发展,始终有着千丝万缕的联系,完全居于基础地位等关键性作用。事实告诉我们,日本当年的经济危机,本质上就是一场人口危机。比如:劳动力大军中年轻人的减少,直接导致了制造业的短缺。工业劳动力从1992年的2290万减少到2017年的1700万,劳动力老龄化导致生产和创新减少。结果是日本的制造业出口占全球出口总额的比例,从1993年的12.5%下降到2017年的5.2%,在《财富》全球500强企业排行榜上企业数量,从1994年的149家下降到2018年的52家。问题可谓严重,教训可谓沉痛。人口的减少,只要踏进负增长的泥淖,危机四伏就难以避免,想要起死回生可谓是难上加难。日本是这样,中国也是这样,世界上没有任何一个国家可以轻松摆脱人口负增长的困扰。少子化、老龄化犹如一对孪生兄弟,一旦加剧便会严重拖慢经济发展速度、降低民生改善质量。

  自2000年以来,中国的总和生育率一直低于日本。2010—2016年,中国的生育平均水平为1.18,日本则为1.42,比中国高了0.24。即使这样,日本还是深陷人口负增长的泥淖不能拔出腿来,何况中国已经进入超低生育水平行列,未来的人口发展前景堪忧。人口负增长形势严峻,并非危言耸听,老龄化堪比日本,举国应高度重视、切实解决。出台更为有利于生育、再生育的政策,全面支持、鼓励一对夫妇至少可以生育两个孩子,亟待全面启动。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: