关注人口流动新动向,既要抓发展又要抓服务 谈政论经-长白时评 侯薇 2796419
有思想 / 有温度 / 有品质
关注人口流动新动向,既要抓发展又要抓服务 谈政论经-长白时评 侯薇 2796419

报料电话:0431-82902222

关注人口流动新动向,既要抓发展又要抓服务
2019-01-09 来源: 中国吉林网

  新华网1月8日作出报道说,近期公布的数字显示,中国城市人口版图正出现重要变化。这就是北京常住人口近20年首次负增长,上海常住人口减少。而郑州、西安等多个省会城市的常住人口,也将突破千万。这意味着京沪出现了人口拐点,破千万人口的新一线城市增多,人口流动的新动向十分明显,释放出了大城市未来将聚焦精细化管理和全面优质化服务的正能量。而京沪也是最具影响力的国际大都市,文明发达繁荣经久不衰。改革开放后,京沪更是锦上添花,其城市魅力十足。而曾几何时,这里也成为人口流动的首选之地。

  人们的向往,人们的奔跑,人们的乐享,都深为自己是京沪人、大城市人而自豪。当然,人口的流动也为北京、上海等地的建设与发展,注入进了宝贵的心血和汗水,其贡献不可忘记。目前,京沪人口处于减少拐点,不仅说明人口流动量的减少,也说明常住人口的减少。何以出现这样的人口现象,答案自然是很清楚的,原因也是多方面的。横观竖看,不可忽视的一个重要原因就是出生人口规模在萎缩,新生代数量在下降。另外,还有一个重要原因,也不可低估,那就是随着中西部的改革开放、创新发展,城市的崛起在不断加快,城市的吸引力同样在不断增强。

  于是,人口流动又有了新的动向,人们调转船头纷纷驶向一些中西部较大的城市,以此为机会再展自己的智慧和力量,新一线城市的常住人口,也就逐渐多了起来。从人口发展的角度和经济发展的视野出发,无论是审视京沪常住人口的减少,还是审视郑州等省会城市常住人口的增多,我们都是喜忧参半。喜的是新一线城市的成长,见证了经济社会发展成果硕大;忧的是出生人口在减少,直接影响了人口流动大规模形成。比如:上个世纪八九十年代,京沪出现了“农民工”潮,可谓是一浪高过一浪,非常有生气。而当下,却不一样了,已经萎缩了的流动人口数量,不再留恋京沪,而是冲进了他地,这就见怪不怪了。

  数据显示,2017年北京常住人口2170.7万人,比2016年末减少2.2万人,出现近20年来首次负增长。而另一座超大城市上海,2017年常住人口也比2016年减少了1.37万。京沪人口同时“瘦身”,被称为近年来的首次出现。两地常住人口都呈现出减少趋势,甚至是负增长,值得我们警惕。我们不强调人口数量越多越好,多了会加重家国负担。但我们也不是强调人口数量越少越好,少了同样会引起家国担忧。我们主张中国人口应保持适度适量的发展规模,特别是要避免长期坚持稳定低生育率而导致的低生育率难反弹、人口负增长难挽救。

  低生育率、人口负增长,都不是我们的所要。我们所要的就是2.1的生育更替水平,而不是目前的1.18的低生育水平、超低生育水平,至少要落实好一对夫妇可以生育两个孩子的政策,由此而不断努力向正常水平发展。也就是说,无论怎样,也不能再减少出生人口规模。我们必须认识到,在追梦的漫长路上,低生育率必然会导致人口负增长的出现,绝对不是什么好事。一旦各地普遍出现人口负增长,那就会引来一系列的麻烦。正如日本、韩国、俄罗斯那样,死死地被人口负增长套牢,即使千方百计地支持、鼓励,甚至奖励生育,也很难填上人口规模萎缩大坑。

  比如:少子化会导致适龄劳动人口规模的缩小,同时也会加剧老龄化致使养老更难。不仅如此,还会拖慢向往美好生活的进程。说的最通俗、最简单的道理就是,想建设、想发展、想安福,却没有足够的人手冲上去,这个国家、这个民族还有希望吗?显然没有希望。京沪常住人口减少,一脚迈进负增长的泥淖,就已经说明这是一个不可熟视无睹的经济发展、人口发展大事。至于被称为“新一线”城市的郑州、西安、杭州等,都有望加入人口“千万俱乐部”的问题,也不能只看表面现象,靠人口流动膨胀城市体量,总是不稳固,需要的还是提高生育率,让人口有所发展。

  中央经济工作会议强调促进区域协调发展。要增强中心城市辐射带动力,形成高质量发展的重要助推力。要推动城镇化发展,抓好已经在城镇就业的农业转移人口的落户工作,督促落实2020年1亿人落户目标,提高大城市精细化管理水平。我们应以此为指导,关注人口流动新动向,既要抓经济发展,又要抓人口发展,既要抓服务经济,又要抓服务人口。总之,应采取综合性政策举措,彻底促进低生育率反弹,让人口发展起来,让经济增长和民生改善的落地更具实力、潜力和后劲。现在行动为时不晚,如若再迟疑、再滞后,那就晚了。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: