普惠性减税是给小微企业雪中送炭 谈政论经-长白时评 侯薇 2798282
有思想 / 有温度 / 有品质
普惠性减税是给小微企业雪中送炭 谈政论经-长白时评 侯薇 2798282

报料电话:0431-82902222

普惠性减税是给小微企业雪中送炭
2019-01-11 来源: 中国吉林网

  国务院总理李克强1月9日主持召开国务院常务会议,决定再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施。包括大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准;对主要包括小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人,将增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元。(1月10日《北京青年报》)

  小微企业、个体工商户的经济成绩和社会名气,虽然远不如国有企业、大型企业、知名企业那么亮眼、引人注目。但改革开放40年来,小微企业、个体工商户始终是我国经济发展中的一支重要力量,已经成为我国市场主体中的主力军。小微企业、个体工商户不仅缓解了社会就业压力,发挥出了社会就业巨大“蓄水池”的功能,成为扩大社会就业的重要支撑,而且是社会创新的主要力量。根据中国人民银行行长易纲在第十届陆家嘴论坛发表演讲中提供的数据显示,我国共有2000多万户小微企业法人、6000多万户个体工商户,在市场主体的个数方面占90%以上,贡献了全国80%的就业,70%左右的专利发明权,60%以上的GDP,和50%以上的税收。

  然而,对我国经济社会发展非常重要的小微企业,特别是个体工商户和其他个人的小规模纳税人,由于规模小,在市场经济浪潮中的抵抗力非常脆弱,经不住市场的风雨“洗礼”。因为个体工商户和其他个人的小规模纳税人往往是以家庭为单位的小本经营,有不少是我们民间俗称的夫妻店,完全是自力更生,其中有不少生长在淘宝等普惠性电商平台。尤其是随着人力成本、仓储成本、物流成本、店铺租金等显性成本的上涨,以及受到经济下行压力的影响,目前有不少个体工商户和其他个人的小规模纳税人经营存在困难,生意不好做,随时都有可能关门倒闭。

  在这种情况下,在2019年新年伊始之际,中央决定对小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人实施普惠性减税政策,直接提高增值税起征点标准。这对全国8000万小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人来说,无疑是雪中送炭、与民生息的大礼包。这直接减轻了小微企业特别是个体工商户和其他个人的小规模纳税人的税费负担,降低了经营成本,提高了绵薄利润,可以增强他们的获得感。而且,针对小微企业的普惠性减税政策,可以发挥出税收调节作用和功能,有利于增强市场和消费信心,激发市场活力,有助于帮助小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人在经济下行压力面前挺过暂时难关。

  总之,我们可以预见到,随着针对小微企业普惠性减税政策的出台,必将有利于鼓励小微企业、小体工商户和其他个人的小规模纳税人的发展,也可以让我国经济的发展更加平衡协调。同时,为推动小微企业继续健康良性发展,我们也期盼继续出台更大规模的普惠性减税政策,进一步减轻小微企业的税费负担。(何勇)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: