一季度GDP增长6.4%,“开门红”彰显中国经济韧劲与潜力 谈政论经-长白时评 侯薇 2859184
有思想 / 有温度 / 有品质
一季度GDP增长6.4%,“开门红”彰显中国经济韧劲与潜力 谈政论经-长白时评 侯薇 2859184

报料电话:0431-82902222

一季度GDP增长6.4%,“开门红”彰显中国经济韧劲与潜力
2019-04-18 来源: 中国吉林网

  4月17日,备受瞩目的一季度中国经济数据公布。初步核算显示,一季度国内生产总值213433亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%,与上年四季度相比持平,比上年同期和全年分别回落0.4和0.2个百分点,而前期市场的普遍预期是6.3%。分产业看,第一产业增加值8769亿元,同比增长2.7%;第二产业增加值82346亿元,增长6.1%;第三产业增加值122317亿元,增长7.0%。

  “三驾马车”开局良好,确保经济稳定增长态势。一季度,全国固定资产投资(不含农户)101871亿元,同比增长6.3%,增速比1-2月份加快0.2个百分点;社会消费品零售总额97790亿元,同比增长8.3%,增速比1-2月份加快0.1个百分点;货物进出口总额70051亿元,同比增长3.7%,其中出口37674亿元,增长6.7%。消费、投资、出口“三驾马车”实现良好开局,确保了经济的稳定增长态势。

  消费提质升级,夯实高质量发展根基。消费是经济增长的基础,是拉动经济增长的主要推动力。一季度,最终消费支出增长对经济增长的贡献率为65.1%;在全部居民最终消费支出中,服务消费占比为47.7%,比上年同期提高1.4个百分点。从数据来看,居民消费正在加速从注重量的满足转向追求质的提升转变。这一方面凸显出服务消费市场的巨大潜力,另一方面也夯实了中国经济高质量发展的根基。

  供给侧结构性改革显效,新动能加速积聚。一季度数据显示,信息传输、软件和信息技术服务业保持较快增长,同比增长21.2%;高技术制造业投资同比增长11.4%,增速比全部投资快5.1个百分点。随着国家加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,中国经济结构不断调优、空间格局进一步优化、增长的包容性和获得感增强,新动能正在加速积聚。

  减税降费,激发民营企业活力。撑起中国经济“半壁江山”的民营经济,是经济持续健康发展的重要力量。近年来,大数据、云计算等信息技术的广泛应用,“互联网+政府服务”模式的不断推广,都进一步降低了民营企业的营商成本。一季度民间投资61492亿元,增长6.4%,增幅高于固定资产投资的增长水平,也显示出近期我国支持民营企业发展的一些措施正在释放效应,助力着经济持续平稳运行。

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。今年以来,总体平稳、稳中有进的中国经济为多方所看好。国际货币基金组织(IMF)于4月9日发布的最新一期《世界经济展望报告》中,就将中国2019年的经济增速预期上调至6.3%,比1月的预期上调0.1个百分点。IMF副总裁张涛表示:“中国是主要经济体中唯一被上调经济增长预期的国家。……我认为,中国经济将继续成为世界增长主要引擎之一。”

  “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”。一季度相关经济数据中,3月份的经济数据均明显好于1月和2月,足以表明我国经济稳中向好的态势仍在持续,中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。总体平稳、稳中有进,中国经济高质量发展势头良好,将给世界人民带来更多的市场福利。(秦经)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: