两件大事一会确定,凸显党中央坚强领导 谈政论经-长白时评 侯薇 2878083
有思想 / 有温度 / 有品质
两件大事一会确定,凸显党中央坚强领导 谈政论经-长白时评 侯薇 2878083

报料电话:0431-82902222

两件大事一会确定,凸显党中央坚强领导
2019-05-16 来源: 中国吉林网

  新党章明确深刻地指出,党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入了新时代。

  事实再一次证明,走进新时代的中国共产党人不仅以睿智、远见驾驭中国特色社会主义的全面、持续、大力发展,而且还以创新、实干推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想科学、严谨、有效落实,谱写出了一个又一个壮丽诗篇。“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。”这就是新时代的中国迎着灿烂朝阳阔步前行的根本保证,这就是近14亿中国各族人民决胜全面建成小康社会,实现对美好生活向往的根本希望。

  据人民网—人民日报5月14日报道,5月13日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,研究部署从6月份开始在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,同时审议《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。开展主题教育、颁布长三角发展规划纲要,这是具有非凡意义的两件大事。两件大事一会确定,凸显出以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在经济社会发展的关键时刻,如此擘画两件大事、落实两件大事,对于中国共产党人团结带领全党全国人民决胜全面建成小康社会,确保实现第一个百年奋斗目标,进而向第二个百年奋斗目前进发,铸就中华民族伟大复兴中国梦,可谓具有不可替代的、重大的现实意义和深远影响作用。将“不忘初心、牢记使命”作为主题,面对全党开展教育,这本身就是新时代追梦路上的严肃答卷,每一个党员、每一个党组织,都必须认真参加,务实行动,力争打满分。

  根据党的十九大部署,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗,可谓重点明确,内容明确,目的明确。其根本任务在于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。为此,我们要贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标;我们要将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,真抓实干,转变作风。要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。

  打满分,交出合格答卷,无疑需要自觉学、主动做,重在按照“不忘初心、牢记使命”的内涵要求解剖自己,洗刷心灵,从中找到不足,找到差距,找到问题成因,以便于补短板,增动力,明方向,知奋进,往前站,带领身边人们肩负起追梦奔跑重任。特别是在举国庆祝新中国70周华诞的特殊年份,在打好打赢三大攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键时刻,展现出中国共产党人新时代风采,真正地给人以信心、以力量、以奔头。而作为党组织,更要贯彻落实好党中央的决策部署,坚持思想建党、理论强党,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新时代党的建设总要求,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。关键在于联系人民群众,厚植执政党根基,在以人民为中心发展方面,多解难题,多做实事,多办好事。

  两件大事一会确定,凸显出以习近平同志为核心的党中央坚强领导,执政党始终全面从严治党,始终注重广大党员的思想建设、作风建设,始终不忘推进党组织发挥好核心保证作用,这是新时代中国共产党人使命与责任担当最为本质的过硬表现。而审议《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,明确办好这件大事的主体责任、推进方针和原则,则进一步表明走进新时代的中国共产党人是在为全国人民造福、为子孙后代造福。作为我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,长三角无疑在全国经济中具有举足轻重的地位。长三角一体化发展,无论是从现实看,还是从长远看,其战略带动优势非常明显,具有极大的区域带动和示范作用。所以,会议强调,要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,带动整个长江经济带和华东地区发展,形成高质量发展的区域集群。这是新时代中国的挺进。

  两会件大事一会确定,凸显出以习近平同志为核心的党中央坚强领导,办好自己的事情,发展好自己的事业,可以主动应对来自国内外一切不利因素、一切问题与一切困难的严峻挑战,进一步保持战略定力,增进全党全国人民走好我们这一代人长征路的坚定信心,确保伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想沿着正确的航向前行。我们坚信,“不忘初心、牢记使命”主题教育下的中国共产党人,必将永葆先进性,打先锋站排头,实干兴邦为人民。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: