习近平访吉塔为共建“一带一路”合作绘制新蓝图增添新动力 谈政论经-长白时评 侯薇 2896122
有思想 / 有温度 / 有品质
习近平访吉塔为共建“一带一路”合作绘制新蓝图增添新动力 谈政论经-长白时评 侯薇 2896122

报料电话:0431-82902222

习近平访吉塔为共建“一带一路”合作绘制新蓝图增添新动力
2019-06-12 来源: 中国吉林网

  在圆满结束对俄罗斯的友好访问,开启中俄关系新时代之后,中国国家主席习近平又开始了对中亚吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦的国事访问。据《人民日报》6月11日报道,在当下中国同吉、塔关系处于历史最好时期的基础上,外界认为习近平主席此访将进一步巩固这一势头,并为双方共建“一带一路”合作绘制新的蓝图,引领推进“一带一路”走深走实。

  外交部副部长张汉晖曾于6月10日举行的中外媒体吹风会上介绍,国家主席习近平将于6月12日至16日对吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦进行国事访问,并出席在比什凯克举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议和在杜尚别举行的亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会。面对国际形势风云变幻,中国同包括吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦在内的中亚国家关系持续稳定健康发展。而习近平主席此访意义重要,也已引起海内外人们的极大关注,并成为世界舆论的聚焦点。

  “大浪淘沙,金子闪光”“疾风知劲草,路遥知马力,日久见人心”“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”……此时,我们用上这些关键词来看中吉、中塔关系,可能最具准确性、生动性和概括性。事实早已证明,中吉、中塔是名副其实的好邻居、好伙伴、好朋友,双方关系正处在历史最好时期,面临广阔的发展前景。而此次访问吉、塔期间,习近平主席将分别出席热恩别科夫总统和拉赫蒙总统举行的欢迎仪式、会谈、签字仪式、欢迎宴会等国事活动,同两国元首对中吉、中塔全面战略伙伴关系未来发展作出新规划新部署,进一步夯实中吉、中塔关系的政治基础,为中吉、中塔共建“一带一路”合作擘画新的前景,增添新的动力,把双方高水平政治互信转化为更多实实在在的合作成果,增进民众福祉,助力各自国家发展振兴,确保中吉、中塔关系在新形势下实现更大发展。

  毋庸赘述,习近平主席此次中亚之行无疑是一次重要的多边客场外交活动,体现出中国领导人对吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦,对中亚的高度重视,对进一步携手共建“一带一路”造福各方的高度重视,对中吉、中塔两国政府和人民巩固友谊、发展友谊、升华友谊的高度重视。吉尔吉斯斯坦媒体高度关注习近平主席即将开始的国事访问,吉尔吉斯斯坦卡巴尔通讯社、吉尔吉斯斯坦24小时通讯社等都作了重点报道。卡巴尔通讯社的报道指出,中国是吉尔吉斯斯坦的全面战略伙伴,两国合作密切,习近平主席此访将提升两国合作至更高水平。24小时通讯社的报道认为,习近平主席此访将收获丰硕成果。吉尔吉斯斯坦媒体评价高,期待大,而吉尔吉斯斯坦整个社会的反响也更为热烈。吉尔吉斯斯坦国会议员卡尼别克·伊马纳利耶夫表示,中国是吉尔吉斯斯坦重要的合作伙伴,双方共建“一带一路”潜力巨大。期待习近平主席此访推动吉中合作取得更加丰富的成果,为两国民众带来更多福祉。

  “我希望能再次见到习主席,期盼习主席来我们厂看看。”2014年9月13日,习近平主席和塔吉克斯坦总统拉赫蒙共同出席了杜尚别2号热电厂一期工程竣工仪式、二期工程开工仪式。杜尚别2号热电厂厂长莫罗德说,他在那次活动中,首次见到了习主席。莫罗德表示:“我想当面感谢习主席对塔中友谊进一步发展所作的贡献,感谢中国帮助我们实现了电力能源自主。衷心希望塔中两国永远做好邻居、好伙伴、好兄弟!”作为杜尚别2号热电厂的员工,舒古勒夫·别赫佐德也深情地表示:“现在热电厂二期已经竣工投运两年多,我也由学员晋升为值长(生产运行班组协调指挥总负责人)。我个人的进步以及企业的发展,包括塔吉克斯坦电力基础设施的变化,都离不开习近平主席、中国政府以及中国企业的帮助与支持。”他说:“如果有机会,我想当面对习主席说声谢谢。”

  国之交,在于民得利;合作好,在于友谊深。近年来,中吉、中塔经贸关系不断加强,携手共建“一带一路”的合作,也已成为中方与两国经贸合作的新亮点、新动力、新成果。截至今年1月,中国是吉尔吉斯斯坦第一大贸易伙伴和第一大投资来源国,同时也是塔吉克斯坦第一大投资来源国和第三大贸易伙伴。中吉、中塔经贸关系的深化,充分证明合作共赢是必走之路,成功之路,当然也是希望之路。

  吉方和塔方多位官员日前表示,期待习近平主席此访将推动共建“一带一路”合作走深走实。这意味着继续加强共建“一带一路”合作,将是习近平主席此访的关注点。在世界变局乱局加剧,单边主义、保护主义、霸凌主义和逆全球化抬头,人造祸水殃及各国的复杂形势下,习近平主席此次中亚行,必将为共建“一带一路”的合作指明方向,给出行动方案。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: