不怕山高不畏路远,初心为民奋斗实干 谈政论经-长白时评 侯薇 2915337
有思想 / 有温度 / 有品质
不怕山高不畏路远,初心为民奋斗实干 谈政论经-长白时评 侯薇 2915337

报料电话:0431-82902222

不怕山高不畏路远,初心为民奋斗实干
2019-07-10 来源: 中国吉林网

  在今年7月1日建党98周年前夕、10月1日新中国成立70周年之际,在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之时,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在主持中央政治局第十五次集体学习时强调,全党必须始终不忘初心牢记使命,在新时代把党的自我革命推向深入。推进党的自我革命,是党的初心和使命的坚定再现。只因为党不忘初心牢记使命,才深扎人民之根,实谋人民之利,力求人民之福,并为人民所拥护。

  今年3月,习近平同意大利众议长菲科举行会见。菲科议长当场向习近平提出了一个耐人寻味的实际问题,“我本人当选众议长已经很激动了,而中国这么大,您作为世界上如此重要国家的一位领袖,您是怎么想的?”习近平语气坚定:“我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”习近平的坚定回应,充满了新时代中国共产党人不忘的初心,不变的使命。“我将无我,不负人民”,这也是世界人口大国——中国最高领导人、14亿中国人民领袖的铿锵誓言,更是百年大党永葆先进性坚强执政的马克思主义本色、永远与人民站在一起为人民服务的根本宗旨所在。

  我们曾记得,今年4月23日是中国海军成立70周年,当天在青岛举行了海上阅兵,习近平挥手检阅,全景震撼。习近平也就是从此次青岛海上阅兵开始,连续多天参加重要活动。从青岛海上阅兵,到出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,从世园会开幕式,到纪念五四运动100周年大会,可谓昼夜兼程,马不停蹄。习近平在后来复信美国伊利诺伊州北奈尔斯高中学生时,谈到了自己的工作感受,亲切地回答了美国中学生来信的提问。他说,我的工作是为人民服务,很累,但很愉快。可见,习近平不忘初心牢记使命,早已夙夜在公,我将无我,不负人民,累并愉快着。此乃世界人口大国——中国最高领导人、14亿中国人民领袖持有的乐观主义精神,中国共产党人团结带领人民群众奋斗实干、追梦奔跑向往美好生活的真实写照。

  习近平在2018年6月举行的纪念中国共产党成立95周年大会上,曾发表了重要讲话向全党郑重发出“不忘初心、继续前进”的伟大号召。在党的十九大上,“不忘初心、牢记使命”成为大会的主题,非常鞭策人、鼓舞人。习近平深刻指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”实际上,初心为民的习近平,早在青年时期就已踩下了深刻的足迹。7月9日央视网作出报道说,上世纪80年代,一位青年来到条件不优、发展之难的滹沱河畔正定县履职。这位青年就是习近平。

  当年,不到29周岁的习近平怀着“我要为人民做事情,要同人民唱一曲悠扬的《农家乐》”的情怀,主动请缨下基层,来到河北正定县工作。只见他骑着一辆“二八”式自行车,跑遍了正定每个村落。不论风霜雪雨,不论酷暑严寒,他的车轮都不停歇;遇到滹沱河的“大沙窝”,推也推不动,骑也骑不动,他就扛着自行车步行……西兆通、塔元庄、二十里铺、三角村、东权城村、南村……深深浅浅的车辙里,印证着习近平“求真务实”的初心。物印初心,习近平的工作作风端正而务实。1983年10月,时任正定县委书记的习近平在县城大街上临时摆桌子,听取群众意见。这张老照片至今看起来,依然觉得温暖可亲。

  我们注意到,习近平在正定三年多的时间里,住在办公室,吃大食堂,和大家一起排队打饭,一起蹲在树下聊天。他不仅在大街上临时摆桌子,听取群众意见,还敞开县委、县政府机关大门,请背着粪筐的老农进来交谈;也让县委机关干部走上街头搞随机问卷调查……而骑着自行车到乡村去,深入到老百姓当中拉家常、问寒暖,更是他的习惯动作。一辆老式凤凰牌“二八”自行车,成为习近平穿梭于正定乡间田野,奔波在滹沱河南北两岸的唯一一个交通工具,陪伴初心为民、肩负使命的铿锵行。

  习近平向来保持着轻车简从、跑遍基层的工作习惯。深入一线、掌握第一手详细资料,始终是他的工作作风。无论主政一方,还是作为党和国家领导人谋划全局,习近平也是始终脚踏实地、求真务实,坚持深入基层搞调研,问计于民。他说:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”不怕山高、不畏路远,初心为民奋斗实干,习近平走在前、干在前,党和国家事业发展必将芝麻开花节节高!(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: