【壮丽70年•奋斗新时代】纪念地方人大常委会40周年厚植民主与法制 谈政论经-长白时评 侯薇 2922379
有思想 / 有温度 / 有品质
【壮丽70年•奋斗新时代】纪念地方人大常委会40周年厚植民主与法制 谈政论经-长白时评 侯薇 2922379

报料电话:0431-82902222

【壮丽70年•奋斗新时代】纪念地方人大常委会40周年厚植民主与法制
2019-07-19 来源: 中国吉林网

  纪念地方人大设立常委会40周年座谈会,7月18日在北京召开。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席此次座谈会,并讲话。7月19日出版的《人民日报》报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,近日对地方人大及其常委会工作作出重要指示强调,县级以上地方人大设立常委会,是发展和完善人民代表大会制度的一个重要举措。40年来,地方人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,履职尽责,开拓进取,为地方改革发展稳定工作作出了重要贡献。

  习近平在所作出的重要指示中指出,新形势新任务对人大工作提出新的更高要求。地方人大及其常委会要按照党中央关于人大工作的要求,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。要自觉接受同级党委领导,密切同人民群众的联系,更好发挥人大代表作用,接地气、察民情、聚民智,用法治保障人民权益、增进民生福祉。要加强自身建设,提高依法履职能力和水平,增强工作整体实效。

  40年来,地方人大及其常委会工作的砥砺前行,在依法履职、尽责,发挥决定权、立法权、任免权、监督权,广泛联系人民群众,推动地方经济社会发展,为人民创造福祉等方面,取得了重要的工作进展和显著成绩。对此,习近平在作出重要指示时都给予了充分的肯定。面对新形势新任务,站在地方人大设立常委会40周年的高起点上,地方人大常委会如何适应需要、跟上大局、服务人民,习近平的重要指示明确提出了“三个要”。即:一要要按照党中央关于人大工作的要求从实际出发创造性开展工作;二要自觉接受同级党委领导更好发挥作用;三要加强自身建设提升能力与水平增强工作实效。

  充分肯定,是鼓舞,提出“三个要”是鞭策。习近平作出的重要指示,凸显党中央高度重视地方人大及其常委会这个地方权力机构,高度重视地方人大及其常委会依法履职、尽责,高度重视走进新时代的地方人大及其常委会工作的全面、全方位开展。习近平作出的重要指示,指明了地方人大及其常委会工作的方向,提出了更高更严更实的要求。而以召开座谈会的方式,隆重纪念地方人大设立常委会40周年,则是厚植我国民主与法制的重要举动。学习贯彻习近平的重要指示,对于推进全面依法治国,升华地方法治行动,助力地方经济社会发展,都具有十分重要的意义。

  作为当年走进地方人大及其常委会机关工作的笔者,回顾起来难掩激动之心。1980年初,本人从乡镇领导岗位上调到县人大常委会,还不到28岁,可谓年轻。正是由于年轻,才有很多人认为不该在这样的机关工作,似乎迈错了门,上错了岗,不利韶华展宏图。可实际上,并非如此。尽管那时有“橡皮图章”“举手画圈”等偏见之说,但随着日常工作的开展,特别是联系人大代表活动的推进,地方人大常委会的地位、职能和作用,越来越引起人们的刮目相看,地方人大设立常委会走出了“形式”印象阴影,地方民主与法制建设非常有用,而非无用,地方人大常委会管大事抓实事,服务经济与民生依旧有效,而非无效,从地方人大常委会机关走出来的年轻干部同样受到器重,而非浪费青春。

  民主与法制对于地方而言,异常必要和重要。地方人大常委会依法享有的监督“一府两院”职责,就是一个实质性的证明。地方人大常委会的工作特点很鲜明,除了在同级党委领导下,筹备和开好一年一度的代表大会、每两个月一次的常委会外,平时的工作就是密切联系人大代表,深入基层搞调研视察,听取选区和选民的意见、批评与建议,及时向“一府两院”传递人大代表声音,监督和帮助“一府两院”加强、改进工作,更好地为人民服务。如今,地方人大常委会走进新时代,其工作特点和优势必将进一步彰显。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: