人口大国涌动起来的是“银发浪”,而心中涌动起来的却是“爱心潮” 谈政论经-长白时评 侯薇 2938043
有思想 / 有温度 / 有品质
人口大国涌动起来的是“银发浪”,而心中涌动起来的却是“爱心潮” 谈政论经-长白时评 侯薇 2938043

报料电话:0431-82902222

人口大国涌动起来的是“银发浪”,而心中涌动起来的却是“爱心潮”
2019-08-13 来源: 中国吉林网

  据官方统计数据显示,截至2018年年底,我国60周岁及以上人口约2.49亿人,逼近2.5亿门槛,占到全国总人口数量的17.9%,超过国际通用标准7.9个百分点。其中,65周岁及以上人口约1.67亿人,逼近1.7亿门槛,占到全国总人口数量的11.9%,超过国际通用标准4.9个百分点。

  毫无疑问,我国是世界上人口数量最多的国家,同时也是世界上老年人口数量最多、人口老龄化进程最快的国家。作为近14亿人口的发展中大国,我国人口老龄化的出现和加剧,是不以人们的意志为转移的,就其发展趋势明显这一特点看,无疑是经济社会发展,人们生活水平提高,健康状况改善,人口预期寿命增加的必然结果。随着低生育水平的长期不变,少子化倾向的日渐凸显,人口年龄结构的明显失偏,也必然会催生出人口老龄化的加速形成。

  事实上,我国从1999年就进入到了人口老龄化社会。从这一年到2018年的数据显示,时隔20年左右全国老年人口数量净增竟然逼近2亿门槛。由此我们得知,2017年新增老年人口数量首次超过1000万人,2018年新增老年人口数量也不少,达到了800多万人。尽管这一年新增老年人口数量有所回落,但新增数字还是很庞大的,说明我国人口老龄化程度仍然在快速提升,千家万户乃至整个社会面临的养老及其养老服务压力有增无减,可谓“压力山大”,遂成为最大的民生问题。

  为了最美夕阳红,提升养老服务质量,拓展服务能力,人们都期待全社会力量的广泛参与。习近平总书记曾指出,我国老年群体数量庞大,老年人用品和服务需求巨大,老龄服务事业和产业发展空间十分广阔。8月11日,人民网—人民日报曾作出报道说,近年来,党和政府大力支持和引导社会力量参与养老服务业发展,不断降低制度性准入门槛,从规划建设、购买服务、土地供应、税费优惠、补贴支持等方面对民间资本参与养老服务业予以鼓励和扶持,养老服务的供给和水平不断提升。

  我们注意到,3月29日国务院颁布的《关于推进养老服务发展的意见》,推出了六个方面、28条具体政策举措,打通“堵点”消除“痛点”,进一步强调推动养老服务事业的发展,并建立健全养老服务事业的运行体制机制。这是我国最美的养老服务路线图和施工图,非常有利于积极应对人口老龄化的严峻挑战。比如:意见第十九条规定,推动居家、社区和机构养老融合发展。支持养老机构运营社区养老服务设施,上门为居家老年人提供服务。将失能老年人家庭成员照护培训纳入政府购买养老服务目录,组织养老机构、社会组织、社工机构、红十字会等开展养老照护、应急救护知识和技能培训。大力发展政府扶得起、村里办得起、农民用得上、服务可持续的农村幸福院等互助养老设施。

  比如:意见第二十二条规定,完善老年人关爱服务体系。建立健全定期巡访独居、空巢、留守老年人工作机制,积极防范和及时发现意外风险。推广“养老服务顾问”模式,发挥供需对接、服务引导等作用。探索通过公开招投标方式,支持有资质的社会组织接受计划生育特殊家庭、孤寡、残疾等特殊老年人委托,依法代为办理入住养老机构、就医等事务。积极组织老年人开展有益身心健康的活动。重视珍惜老年人的知识、技能、经验和优良品德,发挥老年人的专长和作用,鼓励其在自愿和量力的情况下,从事传播文化和科技知识、参与科技开发和应用、兴办社会公益事业等社会活动。

  比如:意见第二十四条规定,实施特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程。将补齐农村养老基础设施短板、提升特困人员供养服务设施(敬老院)建设标准纳入脱贫攻坚工作和乡村振兴战略。从2019年起实施特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程,积极发挥政府投资引导作用,充分调动社会资源,利用政府和社会资本合作、公建民营等方式,支持特困人员供养服务设施(敬老院)建设、改造升级照护型床位,开辟失能老年人照护单元,确保有意愿入住的特困人员全部实现集中供养。逐步将特困人员供养服务设施(敬老院)转型为区域性养老服务中心。

  可以说,《关于推进养老服务发展的意见》的出台和实施,都充分体现出以习近平同志为核心的党中央,对我国科学有效应对人口老龄化持续加剧严峻挑战的高度重视,对亿万老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,包括老有所学、老有所为、老有所医、老有所居的亲切关爱。而作为党和国家最高领导人,习近平总书记更是以身作则,率先垂范,不仅带头敬老爱老孝老,还深入基层和家庭嘘寒问暖,不忘初心使命,执政为民的举动影响全党,感动全国和世界。

  “提高养老院服务质量,关系2亿多老年人口特别是4000多万失能半失能老年人的晚年幸福,也关系他们子女工作生活,是涉及人民生活质量的大事。”这是习近平总书记的殷殷牵挂,也是习近平总书记的千叮咛万嘱咐。在世界人口数量大国、老年人口数量大国,我国涌动起来的虽说是“银发浪”,可在人民群众心中涌动起来的却是“爱心潮”。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: