从安吉健步出发,加快建设新农科 谈政论经-长白时评 曹淑杰 2957050
有思想 / 有温度 / 有品质
从安吉健步出发,加快建设新农科 谈政论经-长白时评 曹淑杰 2957050

报料电话:0431-82902222

从安吉健步出发,加快建设新农科
2019-09-10 来源: 中国吉林网

  在共和国史上,在追梦新征程上,这无疑是一封简短而又重要的领袖回信。连日来,在全网、在全国各地广为传播,不仅引起涉农高校师生们的强烈反响,也引起整个社会的强烈反响。14亿中国人民无比感奋,以习近平同志为核心的党中央,如此高度重视新时代新农科的建设,大力推动“三农”事业发展,造福于“三农”、造福于全国城乡民众,行动铿锵。

  人民网—人民日报9月7日曾作出报道说,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,9月5日给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信,对涉农高校办学方向提出要求,对广大师生予以勉励和期望。聆听习近平不到300字的回信,我们浑身充满了提高“三农”事业发展科技含量,实现新时代“三农”事业高质量发展,强农兴农铸就中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量。

  全国涉农高校的书记校长和专家代表:

  你们好!来信收悉。新中国成立70年来,全国涉农高校牢记办学使命,精心培育英才,加强科研创新,为“三农”事业发展作出了积极贡献。

  中国现代化离不开农业农村现代化,农业农村现代化关键在科技、在人才。新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台,我国高等农林教育大有可为。希望你们继续以立德树人为根本,以强农兴农为己任,拿出更多科技成果,培养更多知农爱农新型人才,为推进农业农村现代化、确保国家粮食安全、提高亿万农民生活水平和思想道德素质、促进山水林田湖草系统治理,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴不断作出新的更大的贡献。

  习近平

  2019年9月5日

  习近平回信,充分肯定新中国成立以来全国涉农高校的特殊作用和显著贡献,同时殷切寄语全国涉农高校,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,拿出更多科技成果,培养更多知农爱农新型人才,为推进农业农村现代化、确保国家粮食安全、提高亿万农民生活水平和思想道德素质、促进山水林田湖草系统治理,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴不断作出新的更大的贡献,进一步体现出党和政府对全国涉农高校师生的亲切关怀,对涉农高校走进新时代新农科建设的高度重视,并寄予了厚重期望。可谓字字千金重,句句深意浓。

  党的十八大以来,习近平在多种场合,多次作出重要讲话、重要指示,深刻阐述“三农”事业发展的必要性和重要性,明确强调必须认真解决“三农”问题。比如:习近平在2016年的新年贺词中,就曾经这样说过:“让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。”而这些年,习近平也一直亲自抓决战脱贫攻坚,大力实行精准扶贫精准脱贫战略,有序有效地攻克“两不愁”和“三保障”,啃下了一块块中国减贫行动遇到的硬骨头,其唯一目的就是不让一个人在决胜全面建成小康社会的路上掉队,共同实现对美好生活的向往。

  与此同时,习近平也密切关注“三农”问题的解决,并多次作出表示,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。他曾经提出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。增加农民收入,要构建长效政策机制,通过发展农村经济、组织农民外出务工经商、增加农民财产性收入等多种途径,不断缩小城乡居民收入差距,让广大农民尽快富裕起来。

  没有农业现代化,没有农村繁荣富强,没有农民安居乐业,国家现代化是不完整、不全面、不牢固的。中国现阶段不是要不要农业的问题,而是在新形势下怎样迎难克艰、继续抓好的问题。新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化中,农业现代化不能拖后腿。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。这些重要的论述,都是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,我们越学越感到意义深邃,千真万确。

  我们注意到,6月28日,由教育部高等教育司指导、教育部新农科建设工作组主办的新农科建设安吉研讨会,在浙江省安吉县余村召开。此次安吉专题研讨会,吸引了全国50余所涉农高校的140余位党委书记、校长和知名专家参加,大家齐聚一堂,踊跃发言。据报道,整个会议围绕习近平关于“两山”理念的重要论述和新时代中国高等农林教育创新发展的思路,以及采取举措等,进行了交流与研讨。会议取得了重要共识,也获得了重要的成果,那就是以中英文版本发布了《安吉共识——中国新农科建设宣言》,对新时代新农科建设作出了总体部署。

  教育部高等教育司司长吴岩在此前曾经指出,安吉是习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”“两山”理念的诞生地,全国涉农高校书记、校长和专家齐聚安吉,加快建设新时代新农科,是高等农林教育践行总书记关于“三农”工作和生态文明建设重要指示的一个战略举措,是高等农林教育主动服务脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明和美丽中国建设的一次战略行动。全国涉农高校凝聚形成了《安吉共识——中国新农科建设宣言》,发出了建设新农科的宣言,这是中国高等农林教育发展进入新时代的一个鲜明标志。

  透过吴岩介绍,我们进一步聆听习近平的回信,产生出来的坚定信念,无疑就是从安吉健步出发,加快建设新农科。本次研讨会发布《安吉共识——中国新农科建设宣言》,仅是唱响的“第一部曲”,为新农科建设画好“施工图”。接着要唱响“第二部曲”,即:在国家粮仓——东北地区开启新农科建设“北大仓行动”,为新农科建设打好“基础桩”。而唱响“第三部曲”,则是新时代新农科建设开花结果的春华秋实之季。

  这就是在首都北京推出新农科建设“北京指南”,启动一批新农科建设研究与实践项目,发出新农科建设的“开工令”。唱响“三部曲”,新农科在新时代扬帆起航,全面掀起高等农林教育的“质量革命”,走进中国高等农林教育改革发展的春天,已经是渐行渐近的大好事。全国涉农高校不辱使命,唱响新时代新农科建设“三部曲”,必将递交出合格的答卷。(中国吉林网特约专家评论员 薛宝生)


编辑:曹淑杰吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: